Как правильно выбрать франшизу | Советы от Димы Борисова
Здравствуйте, друзья! В этом выпуске мы поговорим о франшизе. Вы узнаете, как выбрать франшизу, на что обращать внимание, где и какие риски могут встречаться и т.д.
Не забудь подписаться — bit.ly/Restorator
Узнать детальнее про франшизы, задать вопросы можно по ссылке — franch.borysov.com.ua/
Друзья, мы запустили online-версию Borysov Academy — online.borysovacademy.com/.
Цена чисто символическая: 59 долларов для первых 200 студентов. Потом — 99 долларов. За эти деньги вы получаете доступ не только к текущим курсам, но и абонемент на год. Мы готовим еще много интересно.
1. На что обращать внимание при выборе франшизы? В первую очередь нужно определиться с сегментом. Когда речь идет о ресторанном бизнесе, то сегментов можно определить огромное количество. Например, это может быть #франшиза кофейни, кафе, кафе-ресторана или ресторана. Но для выбора франшизы сначала нужно определиться со своими желаниями и возможностями, поскольку все эти типы отличаются друг от друга и требуют разных инвестиций.
2. Деньги, которые вы тратите на франшизу делятся на два типа. Первый — стоимость франшизы, так называемый «паушальный взнос». Это сума, которую вы платите франчайзеру за право использования формата вами — франчайзи. Вторая часть денег тратится на создание самого заведения. Как правило, это не входит в «паушальный взнос». В среднем, для работы по франшизе нужно стоимость инвестиции рассчитывать от 300 до 1000 долларов на м².
3. Royalty — это выплата франчайзеру в размере от 2% до 6% оборота вашей торговой точки. На самом деле эти деньги, это не просто дань, а деньги, которые вы выплачиваете за поддержку вашего заведения и всей франшизной сети: маркетинг, коммуникация, реклама, фото, обучение персонала, обновление меню и т.д.
4. Как найти франшизу? Мне известны два основных игрока на нашем рынке: Franchise Group и Franch. Обе компании занимаются упаковкой и продажей франшиз.
5. Какие вопросы задать франчайзеру при покупке франшизы? Особенно это актуально, если франшиза неизвестна, например, в вашем городе. Чтобы узнать всю нужную вам информацию нужно задать следующие вопросы:
1) Сколько франшиз открыто?
2) Какая оборотная сумма?
3) Какая рентабельность?
4) Какая стартовая сумма?
5) Какая форма поддержки?
6) Какой период поддержки?
Если это неизвестная сеть, которая предлагает свои услуги дешевле, то я бы вам рекомендовал в такую историю не ввязываться, поскольку рисков больше, чем гипотетических заработков.
6. Юридическое оформление. Очень важно юридически оформить все правильно. Обязательно должен быть составлен договор, где должны быть прописаны все пункты касательно франшизы: права, обязанности, оплата royalty, ответственные за коммуникацию, реклама и многое другое.
7. Не доверяйте франшизам, которые не являются поставщиками продуктов в вашу франшизную точку. Это важно, поскольку вы сами не сможете постоянно контролировать качество продуктов и будете бегать, искать каких-либо поставщиков.
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на канал #Ресторатор: bit.ly/Restorator
Дима #Борисов:
Instagram: www.instagram.com/borisoff
Facebook: www.facebook.com/borisov.dima
Сайт: borysov.com.ua
Borysov Academy: borysovacademy.com
Франшиза: franch.borysov.com.ua/
0 комментариев