Соединения (посадки) резьбовых элементов деталей

Вопросы / ответыСоединения (посадки) резьбовых элементов деталей
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 2 месяца назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 2 месяца назад

Резьбовое соединение — это характер резьбового соединения элементов детали, определяемый разностью приведенных средних диаметров наружной и внутренней резьб до сборки.
Аналогично гладким соединениям (посадкам) в стандарте непосредственно они не нормируются. Для образования посадок необходимо использовать нормируемые поля допусков. Опять же, в принципе, допускается использовать любое сочетание полей допусков для наружной и внутренней резьб, но предпочтение должно отдаваться сочетанию полей допусков, указанных в табл. 5.1, для одного класса точности.
Обозначение резьбовых элементов должно сочетать в себе следующую информацию, характеризующую резьбу а), б), в), г), и требования к точности нормируемых параметров для этой резьбы:
а) указание о виде резьбы (М — метрическая);
б) значение номинального диаметра, т.е. наружного диаметра (d, D), (одинаковое для болта и для гайки, образующих соединение);
в) значение шага, если он мелкий (крупный шаг не указывается);
г) специально указывается , если резьба левая;
д) поле допуска на приведенный средний диаметр (d2 или D2);
е) поле допуска на диаметр выступов, т.е. поле допуска на наружный диаметр болта (d) или внутренний диаметр гайки (D1);
ж) значение длины свинчивания (l), если она не нормальная.
Примеры полного обозначения резьбового элемента:
для наружной резьбы — болта: М20 х 0,75 LН – 7g 6g-15;
для внутренней резьбы — гайки: М20 х 0,75LH – 4Н5Н-10.
Приведенные обозначения расшифровываются следующим образом: резьба метрическая с номинальным, т.е. наружным диаметром 20 мм, с мелким шагом (если бы он крупный шаг, т.е. 2.5 мм, то его не надо указывать), резьба левая, поле допуска на приведенные средний диаметр болта 7g (седьмая степень точности и основное отклонение g), поле допуска на наружный диаметр болта 6g. Для гайки точность к параметрам нормируется полем допуска 4Н на приведенный средний диаметр и полем допуска 5Н на внутренний диаметр. У обоих резьбовых элементов длина свинчивания не нормальная и у болта она равна 15 мм, а у гайки 10 мм. Практически, невозможно встретить такое полное обозначение, хотя, в принципе, оно может быть в соответствии с принципом нормирования.
Самое короткое обозначение резьбового элемента, которое чаще всего используется, может быть, в следующем виде:
для наружной резьбы: М40 – 6g,
для внутренней резьбы: М406Н,
Расшифровывается это обозначение следующим образом: резьба метрическая с номинальным (наружным) диаметром 40 мм, резьба правая, шаг крупный. Для болта поле допуска на приведенный средний диаметр и на наружный диаметр одинаковое, т.е. 6g (шестая степень точности и основное отклонение g). Для гайки поле допуска на приведенный средний диаметр и на внутренний диаметр одинаковое — 6Н. И у болта, и у гайки длина свинчивания нормальная (N).
Обозначение резьбовых соединений состоит, как и при обозначении резьбовых элементов, из данных о резьбе и точности ее параметров. Данные о резьбе указывают так же, как и для резьбовых элементов, т.е. указание о метрической резьбе, о значении шага, правая или левая резьба, а также сведения о длине свинчивания.
Данные о точности резьбового сопряжения указываются аналогично обозначению посадок гладких элементов с особенностями обозначения точности резьбового элемента. Как и для гладких элементов, при обозначении точности резьбового соединения в числителе указывается элемент с внутренней сопрягаемой поверхностью, т.е. точность внутренней резьбы — гайки, а в знаменателе указываются требования к точности сопрягаемого элемента с наружной поверхностью, т.е. точность наружной резьбовой поверхности — болта.
Пример полного обозначения резьбового сопряжения:
М20 х 0,75LH – 4Н5Н/7g6g – 15.
Самое короткое обозначение: М20 – 7Н/6g.
Ну, а расшифровка обозначений резьбового сопряжения складывается из расшифровки обозначений отдельных резьбовых элементов, она была приведена раньше.
 
В заключение необходимо обратить внимание на особенность понимания обозначений резьбового соединения, когда на резьбовые элементы болта и гайки принимаются разные поля допусков для приведенного среднего диаметра и для диаметра выступов. Надо понимать, что посадка (сопряжение) резьбовых элементов осуществляется из сочетания размеров приведенного среднего диаметра, а поля допусков для диаметров выступов, т.е. на наружный диаметр болта и на внутренний диаметр гайки даны в виде дополнительной информации, и эти элементы в сопряжении не участвуют.
Так, например, в резьбовом сопряжении М20 – 6Н7Н/6g7g непосредственно в сопряжении участвуют поля допусков 6Н/6g, а поля допусков 7Н/7g, в принципе, не могут образовать посадку и характеризуют точность несопрягаемых элементов.