Производственное освещение

Вопросы / ответыПроизводственное освещение
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 3 месяца назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 3 месяца назад

На нефтегазодобывающих предприятиях освещение должно обеспечивать взрыво- и пожаробезопасность  при освещении как помещений, так и наружных установок, где возможно образо­вание опасных по взрыву и пожару смесей.
Производственное освещение считается рациональным  при: достаточной яркости освещаемой поверхности (глаз без на­пряжения должен отчётливо различать нужные ему предметы); достаточной равномерности распределения светового потока на рабочих поверхностях; расположении приборов для искусственного освещения та­ким образом, чтобы глаз не испытывал слепящего действия от чрезмерной яркости как источника света, так и отражающих поверхностей; отсутствии резких и глубоких теней на рабочих поверхно­стях и на полу в проходах.
В производственной обстановке используют три вида осве­щения: естественное, искусственное и смешанное.
Естественное освещение бывает боковым — через окна, верхним — через световые фонари перекрытий и комбини­рованным —  через окна и фонари.
Достаточность естественного освещения определяется коэф­фициентом естественной освещенности.
Коэффициент естественной освещенности в любой точке внутри помещения М представляет собой отношение освещен­ности Ем в этой точке к одновременной освещенности Ен, наруж­ной горизонтальной плоскости, освещенной (равномерно) рас­сеянным светом небосвода (в %):
Величина этого коэффициента нормируется в зависимости от точности выполняемых работ, характеризующейся наимень­шими размерами деталей, и системы освещения.
Естественное освещение имеет то преимущество, что оно со­держит ультрафиолетовые лучи, полезные для человека, одна­ко недостаток его — изменение на протяжении дня, что не обес­печивает достаточную и равномерную освещенность рабочих мест.
Искусственное освещение бывает общее пли ком­бинированное.
Для общего освещения применяют мощные высоко подве­шенные светильники. Равномерность освещения рабочих поме­щений достигается таким размещением светильников, при ко­тором не создаются падающие тени от работающего и от рас­положенного вблизи оборудования. Если по условиям работы тени нельзя устранить, то освещенность в тени должна соответ­ствовать нормам освещенности. Избежать теней можно пра­вильной подвеской и распределением светильников. При общем освещении каждое место работы для смягчения теней должно освещаться несколькими светильниками.
При комбинированном освещении в дополнение к общим све­тильникам на рабочих местах устанавливают местные источни­ки света, располагаемые вблизи освещаемых поверхностей.
В производственных помещениях, в которых прекращение освещения может привести к взрыву, пожару или недопустимо длительному расстройству технологического процесса, преду­сматривают аварийное освещение, которое должно составлять не менее 10% основного.
Аварийное освещение делают самостоятельным, не зависи­мым от основного освещения. В качестве источников света на производстве чаще всего используют лампы накаливания и люминесцентные, характери­зующиеся высокой светоотдачей, повышенным к. п. д., меньшей яркостью, невысокой температурой нагрева.
В зависимости от распределения силы света в пространстве различают светильники прямого, отраженного и рассеянного света. Их выбирают с учетом условий работы и характеристики помещении или объектов.
В производственных помещениях и на территории взрыво-и пожароопасных объектов должны применяться светильники во взрывозащищенном исполнении, соответствующей категории.
Территории резервуарных парков, освещаются прожекторами, установленными на специальных мачтах, расположенных вне  обваливания резервуаров. Для каждого вида производственных помещений и технологических площадок установлены определенные нормы их освещенности.
Освещенность рабочих мест проверяют люксметром.
Общая минимальная освещенность (в лк) для производственных объектов приведена ниже.

Устья нефтяных скважин (станки-качалки)

13

Машинные залы компрессорных и насосных станций и вентиляционных помещений

20

Шкалы контрольно-измерительных приборов в помещениях и наружных установках

50

Нефтяные трапы, газовые сепараторы и т.п.

20

Резервуарные парки:
     Дороги на территории парка, охранное освещение
     Место замера уровня в управлении задвижками
      Нефтеналивные и сливные эстакады
     Ловушки нефти

 
0,5
2
5
5

Склады химических реагентов

20

Механические мастерские

50

Лаборатории

75

В зависимости от числа рабочих смен наружное освещение территории и отдельных объектов допускается включать только во время осмотра или ремонта оборудования.
На автоматизированных нефтегазодобывающих предприятиях, где скважины обслуживаются только в дневное время, установка светильников (при проведении аварийных работ в ночное время) у скважины устанавливается розетка.
Нормы освещенности для помещений относятся к поверхностям находящимся на расстоянии 0,8 м от пола в горизонтальной плоскости.