Процедура проведения и обработки MMPI

Вопросы / ответыПроцедура проведения и обработки MMPI
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 2 месяца назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 2 месяца назад

Методика MMPI может использоваться для диагностики психологических особенностей личности у людей старше 16 лет, имеющих образование не менее 7 классов, сохранный вербальный интеллект не ниже 70 IQ и для которых русский язык является родным.
Материал методики представляет собой буклет, состоящий из 566 утверждений. Утверждения касаются поведения человека в различных ситуациях, его настроения, переживаний, отношений, предпочтений, привычек, представлений, эмоциональных реакций, самочувствия. Существует мужской и женский вариант опросника, которые различаются только формой некоторых утверждений и родовыми окончаниями. Кроме того, в состав методики включается бланк для ответов.
Перед началом тестирования следует:

  1. обеспечить комфортные внешние условия, хорошее освещение, отсутствие постороннего шума, оптимальную температуру и достаточную вентиляцию в помещении, удобство письменной работы,
  2. представиться,
  3. познакомиться с испытуемыми,
  4. убедиться в удовлетворительном состоянии испытуемых, в том, что они физически здоровы, достаточно бодры, спокойны и не находятся под влиянием психотропных препаратов,
  5. при необходимости успокоить испытуемых,
  6. сообщить о целях исследования и конфиденциальности полученных результатов,
  7. сообщить о возможности предоставления испытуемым информации о результатах тестирования,
  8. прочитать вслух инструкцию и ответить на вопросы испытуемых, если они возникают,
  9. убедиться в понимании инструкции и правильности выполнения задания.

Нельзя:

  • проводить тестирование в условиях неблагоприятной внешней обстановки и плохого самочувствия испытуемых,
  • давать возможность испытуемому заполнять MMPI дома или в других неконтролируемых условиях,
  • предоставлять испытуемым тексты заключений по результатам тестирования в письменной форме.

Инструкция к заполнению опросника.
«Опросник состоит из 566 пронумерованных утверждений. Вам необходимо читать каждое из этих утверждений и оценивать, верно оно по отношению к Вам или неверно, то есть, согласны Вы с ним или не согласны. Если Вы считаете, что утверждение по отношению к Вам верно, ставьте галочку над номером соответствующего утверждения в бланке для ответов. Если Вы считаете, что утверждение по отношению к Вам неверно, ставьте галочку под номером этого утверждения в бланке для ответов.
Помните, что это не вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», а утверждения, с которыми можно либо согласиться, либо не согласиться. Например, на утверждение «У меня никогда не болит голова» нельзя ответить «да» или «нет», ибо ответы «Да, у меня никогда не болит голова» и «Нет, у меня никогда не болит голова» понимаются двусмысленно. Следует отвечать, верно ли, что «У меня никогда не болит голова».
Согласием Вы отвечаете в том случае, если в настоящее время или чаще всего утверждение по отношению к Вам верно. Ваш ответ должен отражать только Ваше собственное мнение.
Внимательно следите за тем, чтобы номер утверждения и номер на бланке для ответов совпадали. Если Вы ошиблись и хотите исправить ошибку, то зачеркните галочку и поставьте ее там, где нужно.
Не делайте никаких пометок и исправлений в тексте».
Время тестирования по MMPI не ограничивается и может варьировать от 50 до 90 минут.
Заполненный бланк ответов обрабатывается с помощью ключей. Ключи представляют собой специальные трафареты, которые накладываются на бланк с ответами. По каждой из 3 контрольных и 10 базовых шкал имеется свой трафарет. Существуют различные трафареты для мужчин и женщин по шкале 5 (Mf). По каждой шкале подсчитывается количество ответов испытуемого, совпадающих с ключом, таким образом, получается оценка в сырых баллах (Таблица 3).
На следующем этапе обработки к сырам баллам ряда базовых шкал вводится поправка в виде определенной доли количества сырых баллов, полученных по шкале коррекции. В частности, к шкале ипохондрии добавляется половина сырого значения шкалы коррекции, к шкале психопатии добавляется 0.4 значения шкалы коррекции, к шкалам психастении и шизофрении добавляется по целому значению шкалы коррекции, наконец, к шкале гипомании добавляется 0.2 значения шкалы коррекции (Приложения, Таблица 1). Остальные шкалы коррекции не требуют.
Затем сырые значения по оценочным шкалам, шкалам депрессии, истерии, мужественности-женственности, паранойи и социальной интроверсии, и откорректированные значения по шкалам ипохондрии, психопатии, психастении, шизофрении и гипомании с помощью специальных таблиц (Приложения, Таблицы 2, 3.) переводятся в стандартные T-баллы.
 
Перевод в шкалу T-баллов может быть осуществлен также с помощью формулы:
,
где R — сырое (или откорректированное) значение, полученное испытуемым по соответствующей шкале,
M — среднее арифметическое значение по соответствующей шкале, полученное на нормативной или эталонной выборке здоровых мужчин или женщин (Приложения, Таблицы 4, 5),
s — среднеквадратичное или стандартное отклонение по соответствующей шкале, полученное на нормативной или эталонной выборке (Приложения, Таблицы 4, 5),
10 — коэффициент масштабирования,
50 — коэффициент центрирования.
Примечание. Количество сырых баллов по пятой шкале прямо пропорционально женственности, в то время как количество T-баллов соответствует степени выраженности черт характера, присущих противоположному полу (женственности для мужчин и мужественности для женщин). Поэтому перевод сырых баллов в T-баллы по 5 шкале для женщин осуществляется в обратную сторону: чем больше сырых баллов, тем меньше T-баллов. Для этого следует произвести дополнительное преобразование: от полученного значения Т-баллов по 5 шкале для женщин следует вычесть 50, полученную разность нужно умножить на минус 1, чтобы поменять ее знак, и, наконец, к полученному результату прибавить 50.
 
Результаты шкал MMPI, выраженные в T-баллах, характеризуются средним значением, равным 50, и стандартным отклонением, равным 10. Таким образом, статистический диапазон нормы, включающий 95% всех значений, находится в интервале от 30 до 70 T-баллов.
 
 
Таблица 3. Форма представления результатов методики MMPI
 

Шкала

L

F

K

1 Hs

2 D

3 Hy

4 Pd

5 Mf

6 Pa

7 Pt

8 Sc

9 Ma

0 Si

Сырые значения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коэффициенты коррекции

 

 

 

+0.5K

 

 

+0.4K

 

 

+K

+K

+0.2K

 

Откорректированные значения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

T-баллы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Для наглядного представления информации результаты MMPI отображаются в виде профиля (Рисунки 2-14). Профиль MMPI представляет собой графическую форму количественных показателей шкал MMPI. По оси абсцисс (X) слева направо расположены обозначения сначала трех контрольных шкалы, а затем десяти базовых шкал. По оси ординат (Y) снизу вверх расположена шкала T-баллов, которая может принимать значения в диапазоне от 20 до 120. При этом значение, равное 50 T-баллам, соответствует среднему значению, а интервал от 30 до 70 T-баллов представляет собой диапазон статистической нормы. По каждой шкале MMPI в виде точки откладывается соответствующее значение в T-баллах. Затем одной ломаной линией соединяются значения трех контрольных шкал, а другой ломаной линией соединяются значения десяти базовых шкал.
 
При изложении результатов MMPI в публикациях, отчетах и заключениях профиль иногда представляют в закодированном виде. Существуют два способа кодирования: кодирование по Уэлшу и кодирование по Хатауэю.
Кодирование по Уэлшу.
Номера всех базовых шкал записываются в порядке уменьшения значения от максимального до минимального. При этом номера группируются в зависимости от уровня их значений, и после каждой группы ставится определенный символ: !! — выше 120, ! — выше 110, ** — выше 100, * — выше 90, » — выше 80, ‘ — выше 70, — — выше 60, / — выше 50, : — выше 40, # — выше 30. Аналогично после базовых шкал кодируется профиль контрольных шкал.
Например, код 7*21″843’0-5/96 KFL означает, что 7 шкала выше 90 баллов, 2 и 1 шкала выше 80 баллов, 8, 4 и 3 шкала выше 70 баллов, 0 шкала выше 60 баллов, 5 шкала выше 50 баллов, шкала K выше 70 баллов, F выше 60.
Кодирование по Хатауэю.
Номера шкал, имеющих значение выше 70 баллов, отделяются справа апострофом. За ними записываются номера шкал, имеющие значения от 55 до 70. Шкалы со значениями от 45 до 55 не записываются и заменяются прочерком, а шкалы ниже 45 баллов записываются после косой черты. Показатели контрольных шкал записываются в сырых баллах через двоеточие, при этом перед рядом контрольных шкал ставится косой крестик, если хотя бы по одной из них профиль недостоверен. Например, код 721843’0-/6 X3:4:25 соответствует вышеприведенному коду по Уэлшу.