Принципы расчета гидротехнических сооружений

Вопросы / ответыПринципы расчета гидротехнических сооружений
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 2 месяца назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 2 месяца назад

 Гидротехнические сооружения, их конструкции и основания следует рассчитывать по методу предельных состояний.
Расчеты необходимо производить по двум группам предельных состояний:
по первой (полная непригодность сооружений, их конструкций и оснований к эксплуатации) — расчеты общей прочности и устойчивости системы сооружение — основание, общей фильтрационной прочности оснований и грунтовых сооружений, прочности отдельных элементов сооружений, разрушение которых приводит к прекращению эксплуатации сооружений; расчеты перемещении конструкций, от которых зависит прочность или устойчивость сооружений в целом, и др.;
по второй (непригодность к нормальной эксплуатации) — расчеты оснований на местную прочность; расчеты по ограничению перемещений и деформаций. образованию или раскрытию трещин и строительных швов, нарушению местной фильтрационной прочности или прочности отдельных элементов сооружений, не рассматриваемой по предельным состояниям первой группы.
При расчетах гидротехнических сооружений, их конструкций и оснований надлежит соблюдать следующее условие, обеспечивающее недопущение наступления предельных состояний:
                                                                                                                                               (10)       
где   — коэффициент сочетаний нагрузок, принимаемый равным: при расчетах по предельным состояниям первой группы — для основного сочетания нагрузок и воздействий в период нормальной эксплуатации 1,0 то же, для периода строительства и ремонта 0,96 для особого сочетания нагрузок и воздействий  0,90 при расчетах по предельным состояниям второй группы 1,0.
F —     расчетное значение обобщенного силового воздействия (сила, момент, напряжение), деформации или другого параметра, по которому производится оценка предельного состояния;
R —    расчетов значение обобщенной несущей способности, деформации или другого параметра, устанавливаемого нормами проектирования;
 —  коэффициент условий работы, учитывающий тип сооружения, конструкции или основания, вид материала, приближенность расчетных схем, вид предельного состояния и другие факторы и устанавливаемый действующими нормативными документами на проектирование отдельных видов гидротехнических сооружений, их конструкций и оснований;
 —  коэффициент надежности по ответственности (назначению) сооружения, учитывающий капитальность и значимость последствий при наступлении тех или иных предельных состояний;
при расчетах по предельным состояниям первой группы принимается для класса сооружения:
I ……………… 1,25
II……………… 1,20
III…………….. 1,15
IV…………….. 1.10
при расчетах по предельным состояниям второй группы   следует принимать равным 1,0;
при расчете устойчивости естественных склонов   следует принимать как для класса рядом расположенного проектируемого сооружения.
Значения коэффициентов надежности по материалам   и грунтам   применяемых для определения расчетных сопротивлений материалов и характеристик грунтов, устанавливаются по СНиП на проектирование отдельных видов гидротехнических сооружений, их конструкций и оснований.
В некоторых случаях расчетные сопротивления материалов и грунтов определяются после статистической обработки результатов экспериментальных исследований.
 
Расчетное значение нагрузки определяется умножением нормативного значения нагрузки на соответствующий коэффициент надежности по нагрузке  .
Нормативные значения нагрузок следует определять по СНиП на проектирование отдельных видов гидротехнических сооружений, их конструкций и оснований.
 
Расчеты гидротехнических сооружений, их конструкций и оснований по предельным состояниям второй группы следует производить с коэффициентом надежности по нагрузке  , а также с коэффициентами надежности по материалам  , и грунтам  , равными 1,0, за исключением случаев, которые установлены в СНиП на проектирование отдельных видов гидротехнических сооружений, их конструкций и оснований.
 
Методы расчета гидротехнических сооружений устанавливаются соответствующими нормативными документами по проектированию отдельных видов конструкций и сооружений.
Расчет конструкций и сооружений в необходимых случаях следует производить с учетом нелинейных и неупругих деформаций, влияния трещин и неоднородности материалов.
 
 Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения подразделяются на:
—  постоянные;
—  временные (длительные, кратковременные и особые).
Перечень нагрузок и воздействий и их сочетаний, подлежащих учету при расчетах отдельных видов гидротехнических сооружений, их конструкций и оснований, следует принимать по соответствующим строительным нормам и правилам.
Гидротехнические сооружения следует рассчитывать на основные и особые сочетания нагрузок и воздействий.
Основные сочетания включают постоянные, временные длительные и кратковременные нагрузки и воздействия. Особые сочетания включают постоянные, временные длительные, кратковременные и одну (одно) из особых нагрузок и воздействий.
Нагрузки и воздействия необходимо принимать в наиболее неблагоприятных, но реально для рассматриваемого расчетного случая сочетания отдельно для строительного и эксплуатационного периодов и расчетного ремонтного случая