Предохранительная арматура

Вопросы / ответыПредохранительная арматура
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 1 месяц назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 1 месяц назад

Предохранительная арматура предназначена предохранять трубопроводы, насосы, различные аппараты и сосуды от аварий (разрывов) при повышении давления выше максимально допус­тимой величины путем сброса рабочей среды. При превышении установленного давления они автоматически открываются, а при достижении нормального — закрываются.
В качестве предохранительной арматуры применяют пре­дохранительные клапаны.
По способу уравновешивания давления различают рычаж­ные и пружинные предохранительные клапаны. В первом случае рабочее давление для клапана устанавливается положением груза на рычаге, во втором — регулируется сжатием пружины.
Поскольку при срабатывании предохранительного клапана поступление рабочей среды в объект не прекращается, пропускная способность предохранительного клапана должна быть достаточной, чтобы сброс среды превосходил поступление.
Процесс работы предохранительного клапана можно схематично разделить на пять этапов:

  • Давление в объекте и клапане равно рабочему, при этом клапан закрыт плотно.
  • Давление возрастает до величины Р = КО РО, где Ко — коэффициент перегрузки клапана; Ро — номинальное (начальное) давление в установке. При этом усилие пружины равно усилию от давления среды. В связи с исчезновением силового взаимодействия между уплотняющими кольцами имеет место интенсивная протечка среды при отсутствии видимого хода тарелки клапана.
  • Давление среды возрастает свыше КОРО, тарелка клапана приподнимается над седлом, и начинается пропуск излишней среды. По мере возрастания давления тарелка клапана перемещается вверх, а расход среды увеличивается.
  • Со сбросом среды давление в объекте снижается и достигает величины, при которой происходит посадка тарелки на седло. По мере снижения давления плотность замка клапана повышается, и протечка среды уменьшается.

5) При достижении рабочего давления клапан плотно закрывается и протечка среды прекращается.
Предохранительный клапан является одним из наиболее ответственных устройств арматуры, поскольку неудовлетворительная работа его может повлечь за собой очень тяжелые последствия. Поэтому выбор размеров предохранительных клапанов и их обслуживание осуществляются в соответствии с положениями, установленными Госгортехнадзором.
Число и размеры предохранительных клапанов в соответствии с требованиями Госгортехнадзора определяются по формуле
где п — общее число установленных клапанов (рабочих и контрольных); Dc — внутренний диаметр тарелки клапана (диаметр седла), см; h — высота подъема клапана, см; А — коэффициент, равный:  для   малоподъемных  клапанов  при   высоте  подъема  h > 0,05 Dc А = 0,0075, для полноподъемных при высоте подъема  h > 0,25 Dc A=0,015; G — номинальная производительность котла, кг/ч; Р — абсолютное давление пара в котле, кг/см .
Предохранительные клапаны изготавливают из чугуна, ста­ли и при особых условиях работы — из других материалов.
Предохранительные клапаны различаются методом выбро­са среды, числом тарелок, величиной подъема клапана, методом нагружения и т.д.
По методу выброса среды (пара) предохранительные кла­паны можно разделить на клапаны открытого типа (рис. 4.16), у которых пар непосредственно выпускается в атмосферу, и клапа­ны закрытого типа (рис. 4.17), у которых пар может отводиться в назначенное место. По числу тарелок предохранительные клапа­ны разделяются на одинарные и двойные; по методу нагружения — на рычажно-грузовые и пружинные. По высоте подъема та­релки предохранительные клапаны разделяются на малоподъем­ные, у которых высота подъема >0,05Dc, и полноподъемные, подъем тарелки которых не менее 0,25Dc.
Так как при длительном пребывании в закрытом положе­нии уплотняющие кольца тарелки и корпуса могут «прикипеть», необходимо производить периодическую проверку работоспособности клапана.
Рис. 4.16. Предохранительный клапан грузовой открытого типа.
 
Рис. 4.17. Предохранительный клапан грузовой закрытого типа.
С этой целью предохранительные клапаны снабжаются устройством, позволяющим производить пробное срабатывание («подрыв») клапана.
Это устройство обычно выполняется в виде рычага, дейст­вующего на шток тарелки. Чтобы обслуживающий персонал не мог произвольно изменять положение грузов на рычажно-грузовых предохранительных клапанах, грузы стопорятся, а кла­паны покрываются кожухами с откидными крышками, запираю­щимися на замок. В крышке клапана делается прорезь, через ко­торую выпускается цепочка для подъема рычага при продувке.
Пружинные клапаны регулируются путем завинчивания за­тяжной гайки пружины до распорной контрольной трубки, огра­ничивающей затяг пружины. Регулировочный барашек и защит­ный колпак пломбируются.
Предохранительный клапан оборудуется трубами, отводя­щими пар за пределы котельной при их срабатывании и продувке. В этих трубах предусматривается отвод конденсата.