Открытые информационные системы

Вопросы / ответыОткрытые информационные системы
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 1 месяц назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 1 месяц назад

Понятие открытых систем сформировалось в рамках деятельности, направленной на обеспечение взаимодействия информационных систем и технологий, создаваемых различными инструментальными средствами на различных программно-аппаратных платформах.
Необходимость развития компьютерных сетей и потребность в переносимости программного обеспечения привели к появлению общих принципов и стандартов, направленных на обеспечение совместимости и взаимодействия данных и программ в различных неоднородных вычислительных средах.
В конечном счете эта деятельность направлена на создание технологии, решающей проблему развития единого информационного пространства как в рамках одной страны, так и во всем мире.
Суть технологии открытых систем в том, что она обеспечивает:

  • унифицированный обмен данными между различными компьютерами;
  • переносимость прикладных программ между различными платформами;
  • мобильность пользователей (возможность переходить с одного компьютера на другой без специального переобучения).

Открытая система – это система, реализующая открытые спецификации (стандарты) на интерфейсы, службы, и форматы данных.
Открытая спецификация – это общедоступная спецификация, которая поддерживается открытым, гласным согласительным процессом, направленным на постоянную адаптацию новой технологии, и соответствует стандартам.
Под термином «спецификация» в ИТ понимают формализованное описание аппаратных или программных компонентов, способов их функционирования, взаимодействия с другими компонентами, условий эксплуатации, особых характеристик.
Открытые спецификации не зависят от конкретной технологии, то есть от конкретных технических и программных средств отдельных производителей.
Стандарты унифицируют взаимодействие аппаратуры и всех компонент программной среды: языков программирования, средств ввода-вывода, графических интерфейсов , СУБД, протоколов передачи данных в сети и т.д.
 
Использование при разработке систем открытых спецификаций позволяет другим производителям разрабатывать для этих систем различные аппаратные и программные средства расширения, а также создавать программно-аппаратные комплексы из продуктов разных производителей. На практике полная открытость системы является идеалом, и реальная система поддерживает открытость, как правило, только в некоторых своих частях, обеспечивающих внешние интерфейсы.