ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТИ И РАЗМЕРОВ ДЕТАЛЕЙ МИКРОМЕТРИЧЕСКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

Вопросы / ответыОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТИ И РАЗМЕРОВ ДЕТАЛЕЙ МИКРОМЕТРИЧЕСКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 1 месяц назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 1 месяц назад

Цель работы: ознакомление с конструкцией микрометрического инструмента — гладкими микрометрами, микрометрическими нутроме­рами, микрометрическими глубиномерами и приобретение навыков из­мерения ими.
Оборудование, приборы, инструменты: гладкий микрометр, микрометрический глубиномер, микрометрический нутромер, стойка, ус­тановочные меры, выполненные в виде цилиндров с отверстием и плоскими измерительными торцами, установочная мера в виде скобы для установки микрометрического нутромера на нуль, набор концевых мер, державка с боковинами, комплект удлинителей.
Общие положения
Микрометрические инструменты относятся к группе универсаль­ных измерительных приборов и инструментов. Они предназначены для абсолютных измерений наружных и внутренних размеров глубин и высот деталей.
Наиболее распространенными видами микрометрических инстру­ментов являются: микрометры; микрометрические нутромеры; микрометрические глубиномеры.
Микрометром называется измерительное средство с корпусом в виде скобы и двухточечной схемой измерения, в ко­тором перемещение одной из точек определяется с помощью резьбовой пары — винта и гайки.
Схема и конструкция микрометра. В корпусе микрометра в виде скобы 1 (рис. 2.6, позиции на рис. а, б, в общие) заключены неподвижная пятка 2, которая реализует неподвижную точку в двухточечной схеме измерения, и гайка 6 резьбовой пары. С гайкой 6 соединен неподвижно стебель 3. Винт 4 скреплен с барабаном 5, на конце узла винт — барабан находится устрой­ство 7, обеспечивающее измерение с определенным усилием. На стебле 3 вдоль оси проведена сплошная линия 8 (рис. 2.6, в), которая используется для отсчета целых оборотов винта 4 и вместе с ним и барабана 5. Полные обороты отсчитывают при совпадении нулевой отметки на барабане 5 с линией 8 на стебле 3. На барабане 5 на скошенной поверхности нанесены деления 10, служащие для отсчета части полного оборота винта 4 и барабана 5. Число таких делений зависит от шага резьбы.
 
 
Рис. 2.6. Микрометр гладкий (завод «Калибр»):
а – схема;
б – конструкция для диапазона измерения 0 – 25 мм;
в – отсчет по шкале на стебле и барабане; г – «трещотка»
 
Наиболее часто шаг резьбы делают равным 0,5 мм и тогда на барабане наносят 50 интервалов, т. е. при повороте на один интервал осевое перемещение винта (барабана) будет равно 0,5 / 50 = 0,01 мм.
Деления на барабане выполняют такую же функцию, как и деления нониуса, и также позволяют отсчитывать дробные значения по основной шкале, наносимой на стебле микрометра и имеющей интервал деления, равный шагу резьбы (т. е. наиболее часто цена деления шкалы составляет 0,5 мм). На стебле при шаге резьбы 0,5 мм штрихи шкалы наносят для удобства отсчета с двух сторон от осевой линии.
На рис. 2.6, в нижние деления 11 соответствуют значению с окончаниями 1 мм и оцифрованы через 5 делений и верхние 9 с окончанием на 0,5 мм, а на той и на другой части шкалы интервалы между штрихами равны 1 мм. Винт, используемый в микрометрах или других устройствах, служащий для определения величины перемещения или для измерения, или установки размера называют микрометрическим винтом или сокращенно микровинтом. Резьбовую пару для указанных случаев применения также часто называют сокращенно микропарой.
В конструкции микропары для обеспечения беззазорного соприкосновения резьбы винта и гайки предусмотрена регулировка, которая осуществляется деформацией гайки 6. Для этого гайка 6 обычно имеет несколько пазов, проходящих вдоль оси (разрез­ная гайка). Часто наружную поверхность ее делают в виде ко­нуса, а на цилиндрической поверхности гайки нарезают резьбу. При вращении регулировочной гайки 13 ее конусная поверхность через конусную поверхность гайки 6 сжимает гайку или отпу­скает в зависимости от направления вращения гайки 13. Устрой­ство 7, создающее измерительное усилие, обычно бывает двух принципов действия: в виде трещотки или в виде фрикциона. Трещотка (рис. 2.6, г) представляет собой храповой механизм. На одной торцовой поверхности втулки, скрепленной с микровин­том, имеются зубцы, на другой поверхности, за которую вра­щается винт, установлен подпружиненный цилиндр со скосом («зуб»). При вращении в направлении соприкосновения измери­тельных поверхностей с деталью или между собой поджим этих поверхностей будет происходить с усилием, обеспечиваемым пру­жиной, поджимающей зуб. При дальнейшем вращении храповой механизм про­скальзывает и раздается характерный треск, когда зуб соскальзывает со скосов. В некоторых механизмах используется фрикционная пара, в которой измерительное усилие обеспечивается усилием поджима фрикционных поверхностей.
В конструкциях микрометров существует большое разнообразие конструкций стопорных устройств 12, например в виде втулки и винта (рис. 2.6, б), цанг и других устройств. Микровинт 4, барабан 5 и трещотка 7 обеспечивают возможность установки микрометра на нулевое деление. В этом случае сводятся до соприкосновения измерительные поверхности. При раскреплении трещотки 7 с барабаном 5 последний поворачивается относительно винта 4 до совмещения нулевого деления барабана 5 и стебля 3.
Наибольшее распространение имеют и наиболее часто приме­няются на производстве гладкие микрометры (см. рис. 2.6). Типоразмеры микрометров в значительной мере предопределяются длиной микровинта, обеспечивающего диапазон измере­ний. Установлено, что оптимальной длиной резьбы микровинта является длина 25 мм. Поэтому обычно типоразмеры микрометров изготовляют с диапазо­ном измерения через 25 мм, т. е. 0 – 25, 25—50, 50—75, 75—100 и т. д. Наибольший размер, измеряемый микрометрами, обычно 600 мм. У микрометра для размеров свыше 100 мм диа­пазон измерений обычно составляет не 25 мм, а 100 мм, что дости­гается перестановкой неподвижных пяток или эти пятки делают сменными. Отсчитывать размер на этих микрометрах непосред­ственно по микропаре можно только в пределах 25 мм.
Все микрометры, кроме тех, у которых измерение начинается от нуля, снабжаются так называемыми установочными мерами, представляющими собой цилиндр, у которого размер между тор­цовыми поверхностями равен нижнему пределу измерения микро­метра (например, микрометр с диапазоном измерения 75—100 мм имеет установочную меру размером 75 мм). С помощью этой меры микрометр устанавливают на начало отсчета (на ноль).
Погрешности измерения микрометром. В общем случае погрешность измерения микрометром возникает от погрешности микрометра, установочной меры или блока концевых мер, отклонений от параллельности измерительных поверхностей, разгиба скобы под действием усилия, погрешности от отсчета показаний, погрешности от температурных и контактных деформаций. Погрешность от микрометра обычно нормируется равной от 4 до 10 мкм в зависимости от диапазона измерений при поверке по концевым мерам длины.
Микрометрический нутромер (штихмас) предназначается для измерения внутренних размеров деталей.
 
Рис. 2.7. Микрометрический нутромер
 
Он отличается от микрометра отсутствием скобы, а также некоторыми конструктивными особенно­стями: отсутствием трещотки (усилие измерения регули­руется контролером), наличием на обоих концах головки сферических измерительных наконечников.
Микрометрический нутромер (рис. 2.7) имеет стебель 1, в отверстии которого располагается микрометрический винт 2. На винт насажен барабан 3 с установочной гай­кой 4. Конец микрометрического винта 5 имеет сфери­ческую форму и служит одной измерительной поверх­ностью. Вторую измерительную поверхность образует наконечник 6, запрессованный в отверстие стебля. Сто­пор 7 закрепляет микрометрический винт в определен­ном положении.
Микрометрические нутромеры изготовляются с преде­лами измерения 50 — 75, 75 — 175, 75 — 600, 150 — 1250, 800 — 2500, 1250 — 4000, 2500 — 6000 и 4000 — 10000 мм. У нутро­меров с нижним пределом измерения 50 и 75 мм длина шкалы стебля микрометрической головки 13 мм, у нутро­меров с нижним пределом измерения свыше 75-25 мм. Расширение пределов измерения до указанных выше зна­чений достигается за счет набора удлинителей, прилагае­мых к каждому инструменту.
Так, нутромер с пределами измерения 75-175 мм имеет следующие удлинители: 13, 25 и 50 мм. Удлинители соединяются с головкой при помощи резьбы. Они состоят из трубки 9 и соединительных муфт 10 и 11. В отверстия муфт входит стержень 12, имеющий на концах сфериче­ские поверхности. Пружина 13 отжимает стержень к муф­те 10. Поэтому в нерабочем положении его сферический наконечник не выступает за пределы муфты, это предох­раняет его от повреждения. Для увеличения пределов измерения нутромером со стебля свинчивают предохрани­тельную гайку 8 и на ее место навинчивают муфту 10 удлинителя. При этом стержень 12 сжимает пружину и измерительная поверхность его выходит наружу. При не­обходимости большего увеличения пределов измерения на муфту 11 устанавливается следующий удлинитель. По­скольку касание микрометрической головки с удлините­лем, а также удлинителей между собой происходит по сферическим поверхностям, неточности резьбы, по кото­рой происходит соединение, не влияют на результаты измерения.
Отсчет размера у нутромера произво­дится так же, как и у микрометра. При наличии удлинителей необходимо добавлять к показа­ниям шкалы разме­ры удлинителей, ко­торые маркируются на их боковой по­верхности. Установка и про­верка штихмаса про­изводится по специ­ально прилагаемой к нему установочной скобе, изготовленной по наименьшему пре­дельному   размеру.
Погрешность измерения микрометрическими нутромерами зависит от ряда составляющих, которые имеют место для всех нутромеров: совмещения линии измерения в плоскости, перпендикулярной оси измеряемого отверстия; совмещения линии измерения в плоскости, проходящей через ось; динамики процесса совмещения линии измерения; настройки прибора. Дополнительная погрешность возникает от усилия свинчивания удлинителей.
Погрешность нутромера обычно нормируется в зависимости от измеряемого размера от 0,006 (для размеров 50-125 мм) до 0,180 мм (для размера 4000 — 10000 мм). Погрешность измерения микрометрическими нутромерами при измерениях размеров от 50 до 500 мм можно обеспечить не более 0,015-0,030 мм при настройке по установочной мере и 0,01-0,02 мм при аттестации собранного нутромера.
Микрометрические глубиномеры (рис. 2.8) служат для измерения глубины отверстий, пазов, выточек, уступов и т. д.
 
Рис. 2.8. Микрометрический глубиномер
 
Ос­нованием микрометричес­кого глубиномера явля­ется поперечина 5, в ко­торую запрессован сте­бель 3 со шкалой. В стеб­ле 3 запрессована микрогайка, а в нее ввинчен микровинт, совместно они образуют такую же мик­ропару, как и в микро­метре гладком. На микро­винте укреплен барабан 2 со шкалой, а на бара­бане расположена  трещотка 1. Требуемое во время измерения положение мик­ровинта закрепляется стопором 4.
При вращении барабана 2 вместе с ним вращается микровинт и ввинчивается в микрогайку, причем выдви­гается из основания на требуемую глубину. Глубиномер устанавливается на «0» по установочным мерам-втулкам 6 на плоской стеклянной пластине или другой точ­ной плоской поверхности.
В торце микровинта выполнено отверстие, в которое вставляются сменные измерительные стержни 7. Особен­ность микрометрического глубиномера в том, что число­вые значения штрихов шкалы стебля расположены, уменьшаясь при удалении барабана от основания 5, так как соответственно уменьшаются размеры глубины из­меряемого уступа. Это противопо­ложно расположению цифр на шкале стебля гладкого микрометра. Числа значений штрихов на барабане микрометрического глубиномера также распо­ложены противоположно числам и шкале барабана гладкого микрометра.
Пределы измерения глубиномером обычно до 100 мм, иногда до 200 мм.
Задание
Лабораторная работа включает в себя шесть этапов, выполняемые под руководством преподавателя и лаборанта:

  • Ознакомиться с устройством и методикой измерений микрометрическими инструментами;
  • Определить числовые значения основных метрологических характеристик инструмента;
  • Спланировать измерения с целью выбора их оптимального количества;
  • Провести измерения заданных размеров деталей микрометрическими инструментами;
  • С помощью микрометра и микрометрического нутромера провести измерения размеров для установления отклонений формы в продольном и поперечном сечениях у деталей типа валов и втулок;
  • С помощью микрометрического глубиномера провести измерения размеров для установления отклонений расположения поверхностей ступенчатой детали.

Порядок выполнения работы
Лабораторная работа выполняется в соответствии с пунктами задания.
Содержание отчета
В отчете указывается цель работы и задание, список используемого для выполнения работы оборудования, инструментов и их назначение. Метрологические характеристики микрометрических инструментов представляются в виде таблицы.
Оформляется эскиз детали и схема измерения. Приводятся результаты всех измерений, расчеты по определению оптимального числа измерений, оценка абсолютной и относительной погрешности измерения, результаты выявления отклонений формы и расположения на исследованных деталях. Дать заключение о годности деталей.
Таблица 2.2
Метрологическая характеристика инструментов

Наименование
инструмента

Завод
изготовитель

Пределы
измерения

Цена деления

на стебле

на барабане

 

 

 

 

 

 
Вопросы для самоконтроля

  • Перечислить микрометрические измерительные инструменты;
  • Для каких измерений применяется микрометр;
  • Для каких измерений применяется микрометрический нутромер;
  • Для каких измерений применяется микрометрический глубиномер;
  • Чем определяется цена деления микрометрических инструментов;
  • Как проводится проверка ноль-пункта микрометрических инструментов;
  • По каким показателям дается заключение о годности детали;

8)  Какие метрологические характеристики рассматриваются у микрометрических инструментов.