Охрана труда и противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды

Вопросы / ответыОхрана труда и противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 2 месяца назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 2 месяца назад

Инструктаж и обучение безопасным методам труда
 
Нефтегазодобывающие предприятия постоянно оснащаются новой техникой, меняются технологические и трудовые процес­сы, внедряются передовые методы труда.
В связи с этим необходимо постоянно обучать рабочих уме­нию   обращаться   с новым   производственным   оборудованием, правильно и безопасно вести  новые технологические   процессы. Обучение рабочих но профессиям должно проводиться в со­ответствии с положением,   утвержденным   министерством.   Все вновь принятые на предприятия рабочие, не имеющие профессии (специальности) или меняющие свою профессию, должны прой­ти профессионально-техническую   подготовку   в   установленном порядке.
К обслуживанию электроустановок, паровых и водогрейных котлов, грузоподъемных кранов, сосудов, работающих под дав­лением, специальных механизмов и машин допускаются лица, прошедшие соответствующее специальное обучение, сдавшие экзамен и получившие удостоверение установленной формы.
Обучение рабочих безопасным методам и приемам   работы проводится в виде: вводного инструктажа (при поступлении на работу); инструктажа на рабочем месте  (первичного, периодического и внеочередного); массовой пропаганды вопросов охраны труда.
Вводный инструктаж включает общие вопросы — основные положения советского трудового законодательства, правила внутреннего трудового распорядка, правила перевозки рабочих транспортными средствами, правила техники безопас­ности при погрузочно-разгрузочных работах, транспортирование грузов, требования пожарной безопасности, методы и способы оказания первой (доврачебной) помощи при несчастных слу­чаях и др.
Вводный инструктаж должен проводить работник службы техники безопасности или лицо, на которое возложены эти обязанности.
Инструктаж по оказанию первой помощи, по правилам по­жарной безопасности и другим специальным вопросам прово­дится соответствующими специалистами. По окончании вводного инструктажа рабочему должно быть выдано удостоверение по технике безопасности, где делаются отметки о прохождении   вводного   инструктажа,   практического обучения   (стажировки)   на  рабочем  месте и  проверки знаний, а также о медицинских осмотрах.
Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте заключается в ознакомлении рабочего с порядком подготовки рабочего места, с оборудованием, при­способлениями, их характеристикой и конструктивными особен­ностями, возможными опасностями и безопасными методами и приемами работы.
Инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ (мастер, начальник установки, механик цеха и т. п.).
Инструктаж на рабочем месте проводится по утвержденным главным инженером предприятия программам, составленным на основании действующих правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии с учетом конкретных условий производства.
Как отмечалось, инструктаж на рабочем месте подразде­ляется на первичный, периодический (повторный) и внеоче­редной.
Первичный инструктаж проводится перед назначе­нием па самостоятельную работу, при переводе на другую долж­ность или участок с иным характером работы. При этом рабо­чие проходят и практическое обучение  (стажировку).
Рабочие, прошедшие обучение, имеющие об этом удостове­рение и подтвердившие свои знания на данном предприятии, освобождаются от прохождения стажировки.
С целью усвоения рабочими безопасных методов и приемов труда, углубления знаний по технике безопасности и производ­ственной санитарии не реже чем через каждые 3 месяца проводится периодический (повторный) инструктаж.
Для отдельных рабочих профессий периодический инструк­таж проводится не реже 1 раза в 6 месяцев.
При внедрении новых технологических процессов и методов труда, новых видов оборудования и механизмов, при введении в действие новых правил и инструкций по технике безопасности, а также несчастном случае или аварии, происшедших из-за не­удовлетворительного инструктажа рабочих, должен проводиться внеочередной  инструктаж.
Проведение всех видов инструктажа оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Проверка знаний проводится в индивидуальном порядке с оформлением результатов в специальном журнале комиссией, назначенной приказом по предприятию, во главе с техническим руководителем структурного подразделения, ответственным за технику безопасности.
Проверка знаний должна проводиться в соответствии с дей­ствующим типовым положением о порядке проверки знания правил, норм и инструкций по технике безопасности руководя­щими и инженерно-техническими работниками. Повторную проверку знаний проводят не реже 1 раза в три года.
Существенное значение имеет массовая пропаганда техники безопасности. Формы пропаганды техники безопасности разно­образны. К основным из них относятся: организация на предприятиях кабинетов и уголков по тех­нике безопасности; создание и распространение плакатов, предупредительных знаков   и   других   наглядных  пособий   по  технике   безопасности; проведение лекций, докладов и семинаров, популяризация безопасных методов труда посредством кинофильмов, диафиль­мов, радио, телевидения и печати; организация обмена, положительным опытом работы пред­приятий, цехов и бригад; издание литературы по вопросам техники безопасности — правил, инструкций, брошюр и др.
Анализ производственного травматизма показывает, что большая часть несчастных случаев на предприятиях нефтяной промышленности происходит в результате нарушения установ­ленных требований техники безопасности и неправильных прие­мов работы.
Опыт показывает, что только традиционными методами обу­чения (лекции, беседы с демонстрацией плакатов и других на­глядных пособий) невозможно в отводимое для обучения и ин­структажа время привить рабочим соответствующие знания и навыки. Дело осложняется еще постоянным увеличением объема знаний, необходимых для работы на современном высокопроиз­водительном оборудовании.
За последние годы в различных областях науки и техники внедряется новый, прогрессивный метод обучения — программи­рованное обучение и контроль знаний с применением обучаю­щихся и контролирующих машин. Метод программированного обучения и контроля знаний по­зволяет улучшить качество обучения, повысить его эффектив­ность, а также значительно сократить время, затрачиваемое на обучение и контроль знаний. Программированное обучение способствует улучшению каче­ства  инструктажа,  проверки знаний и  снижению травматизма на предприятиях нефтяной промышленности.