Методы планирования измерений

Вопросы / ответыМетоды планирования измерений
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 1 месяц назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 1 месяц назад

При планировании измерений выбирают оптимальное число то­чек или кривых измерения, поскольку слишком большое число изме­рений приводит к удорожанию и усложнению эксперимента и может не дать новых сведений, а заниженное число измерений не позволяет надежно оценить выбранную точность метода или средства измере­ний. Используя математическое доказательство подобия, правомер­ность сравнения и моделирование процессов измерения и число предварительных наблюдений, заведомо меньшее, чем требуемое, можем вычислить необходимое число наблюдений.
Определение наименьшего числа измерений для достижения заданной точности измерения проводится в следующем порядке:

  1. Выполнить четыре измерения заданного преподавателем раз­мера детали (например, наружного диаметра вала).
  2. Исключить из результатов измерений известные системати­ческие погрешности (например, отклонения от нуля у средства изме­рения).
  3. Вычислить среднее арифметическое исправленных результа­тов измерений

                                          (2.1)
где χср — среднее арифметическое,
χi — результаты измерений,
m — ко­личество измерений.
 

  1. Вычислить m абсолютных отклонений от среднего

                                    (2.2)
 

  1. Вычислить величину среднеквадратического отклонения ре­зультатов измерений по формуле:

 
                                  (2.3)
 

  1. Определить наименьшее число наблюдений n для достижения требуемой точности измерения по формуле:

 
                       (2.4)
где n — оптимальное число наблюдений;
m — предварительное число наблюдений;
Sm — среднеквадратическое отклонение;
tm-1 — табличный коэффициент Стьюдента (tm-1 = 4,3 для доверительной вероятности  P = 0,95 и числа наблюдений
m = 4);- погрешность измерения.
При дифференциальном методе измеряемую величину сравнивают с известной величиной, воспроизводимой мерой. Этим методом, на­пример, определяют отклонение контролируемого диаметра детали на оптиметре после его настройки на ноль по блоку концевых мер длины. Нулевой метод — также разновидность метода сравнения с мерой, при котором результирующий эффект воздействия величин на прибор сравнения доводят до нуля. Подобным методом измеряют электрическое сопротивление по схеме моста с полным его уравнове­шиванием. При методе совпадений разность между измеряемой вели­чиной и величиной, воспроизводимой мерой, определяют, используя совпадения отметок шкал или периодических сигналов (например, при измерении штангенциркулем используют совпадение отметок основной и нониусной шкал). Поэлементный метод характеризуется измерением каждого параметра изделия в отдельности (например, эксцентриситета, овальности, огранки цилиндрического вала). Ком­плексный метод характеризуется измерением суммарного показа­теля качества, на который оказывают влияния отдельные его состав­ляющие (например, измерение радиального биения цилиндрической детали, на которое влияют эксцентриситет, овальность и др.; кон­троль положения профиля по предельным контурам и т. п.).