Дорожный сервис (АЗС, СТО)

Вопросы / ответыДорожный сервис (АЗС, СТО)
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 1 месяц назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 1 месяц назад

     Дорожный сервис – это отрасль хозяйственной деятельности, связанная с удовлетворением потребностей людей – пользователей автомобильного транспорта. В самом общем представлении автотранспорт – это пути сообщения и средства передвижения. К путям сообщения относят автомобильные дороги, а к средствам передвижения – автомобили. В связи с этим понятие сервиса делят на две большие группы – дорожный сервис и автосервис.
Существуют общие и индивидуальные признаки функционирования этих двух групп. По-видимому, понятие дорожный сервис более общее, так как обслуживание движения должно включать и оказание технических услуг, а размещение станций технического обслуживания автомобилей целесообразно устраивать в пределах или вблизи автомобильной дороги.
Современная тенденция развития автосервиса вблизи крупных городов имеет характерную особенность. Она вытекает из необходимости разгрузить центр города и транспортные магистрали от транспортной нагрузки, создать условия, при которых транзитные потоки выполняются по обходам, а пассажирские перевозки в черте города – хорошо развитым общественным транспортом.
В настоящее время прирост парка автомобилей в России столь интенсивен, что за ним не успевает ни один из элементов инфраструктуры, за исключение автозаправочных станций. Однако ясно, что прогнозы развития автосервиса необходимо делать на основе прогноза состояния парка автомобилей на перспективу.
За 2000 год в России было куплено 0,8 миллиона автомобилей, что примерно в 10 раз меньше среднемирового уровня продаж). В том числе: 70% — автомобили ВАЗ, 15 % — автомобили ГАЗ, 0.015% — новые машины иностранного производства. Прогнозируемая емкость рынка автомобилей в России 10 миллионов автомобилей в год, что в 12 раз больше нынешнего уровня. Таким образом, Россия находиться на пороге мощного развития парка автомобилей, следовательно, имеются предпосылки для бурного развития дорожного сервиса.
Нормативные требования к размещению различных элементов и сооружений дорожного сервиса вытекают из норм отвода земель для эксплуатируемых автомобильных дорог. Эти нормы описаны в СН 467-74 и касаются «официальной полосы отвода земли, переданной в  бессрочное, постоянное пользование». Кому именно передается полоса отвода зависит от принадлежности автодороги – от владельца, на балансе которого находиться данная дорога. Для дорог федерального назначения – это Управление дорог, а для территориальных дорог – это транспортные отделы местных органов власти и их подразделения.
Сооружения службы сервиса обычно располагается в пределах «официальной полосы отвода», но кроме того, для их размещения может использоваться  придорожная полоса. По определению придорожная полоса – это зона, имеющая коммерческое значение и тяготение к эксплуатируемой дороге. Удаление границ придорожной полосы от оси дороги зависит от конкретного природного ландшафта, размещения зон городской застройки может составлять сотни метров и даже более. [15]
 

  • Защитные сооружения

 
Одной из важнейших задач градостроительства является озеле­нение улиц и площадей, которое выполняют в соответствии с современными санитарно-гигиениче­скими и эстетическими норма­ми. Как в новых, так и в ре­конструируемых городах созда­ется целая система зеленых насаждений. Растения положи­тельно влияют на микрокли­мат, их используют в борьбе с городским шумом, загрязнени­ем атмосферного воздуха, для защиты от ветров, укрепления грунтов и осушения террито­рий. Озеленение является од­ним из элементов архитектур­ного ансамбля улиц и площа­дей города. Помимо всего вышесказанного озеленение дорог  имеет и другую не менее важную функцию  — защита от заноса снегом. Снегозащитное озеленение осуществляется в виде высадки живых изгородей и   лесных   полос   вдоль   дороги.
Рис. 7 Схема устройства снегозащитной лесной полосы
 
Существует несколько при­емов озеленения улиц, которые можно свести к следующим схемам: расположение посадок между проезжей частью и тро­туаром в один, два ряда и бо­лее; озеленение раз­делительной полосы проезжей части при одностороннем дви­жении; расположение одно- и многорядных посадок между тротуаром и застройкой; различные сочетания озеленения на широких улицах (рис. 8) при располо­жении на них магистральных дорог и местных проездов, бульва­ров и газонов.
Рис. 8 Поперечные профили улиц с бульварами: а — бульвар  расположен  посередине  улицы;  б — двустороннее    расположение    бульваров; 1— тротуар;  2 — местный   проезд;
3 — газон;  4 — проезжая  часть;   5 — бульвар;   6 — разде­лительная часть
 
Тип озеленения выбирают в зависимости от назначения насаж­дений (улучшение. микроклимата, защита застройки и   пешеходов . от чрезмерной инсоляции, защита от городского шума); климатиче­ских условий местности и ориентации улицы; ширины и назначения улицы; вида транспорта и интенсивности движения; назначения и этажности застройки.
Разработка проектов озеленения основывается на детальном изучении всех перечисленных факторов. При этом возможность при­менения той или иной схемы в первую очередь определяется шири­ной улицы.
При многорядной посадке кустарников указанную ширину поло­сы следует увеличивать на 40—50% для каждого дополнительного ряда растений. При расположении деревьев и кустарников вблизи зданий, различных дорожно-транспортных сооружений и инженер­ных наземных и подземных сетей расстояния от них следует прини­мать в соответствии с данными.
При выборе приема озеленения можно руководствоваться сле­дующими рекомендациями. Озеленению подлежат в первую оче­редь улицы с наибольшей интенсивностью движения пешеходов и транспорта, а также улицы, находящиеся вблизи промышленных предприятий, которые выбрасывают в воздух дым, пыль и прочие загрязнения.[12]
 

  • Освещение

 
Одним из важнейших элементов благоустройства города явля­ется наружное освещение улиц, дорог и площадей. Оно служит для обеспечения безопасности движения транспорта и пешеходов в вечерние и ночные часы, а также для выявления архитектурно-ху­дожественных форм зданий и сооружений, придавая городу в ве­черние часы нарядный вид.
По своему назначению световые установки используют: для уличного освещения, основной целью которого является создание на улицах, площадях, проездах, бульварах достаточной и равно­мерной освещенности, необходимой для безопасности движения транспорта и пешеходов; рекламного освещения, предназначенного для информации населения города, освещения витрин, магазинов, павильонов, киосков; сигнального освещения, куда входят световые указатели остановок городского транспорта, светофоры, островки безопасности, светящиеся дорожные знаки, архитектурно-художест­венного освещения и т. п.
В состав элементов освещения входят воздушные и кабельные сети, фонари, трансформаторные и фидерные подстанции. Фонари состоят из одного или нескольких светильников, прикрепленных к опоре держателями. Обычно конструкция фонарей проста, удобна в эксплуатации и долговечна. У светильников, как правило, имеют­ся не лампы накаливания, а газоразрядные электроисточники, вы­сокоэкономичные и долговечные в эксплуатации. Для этой цели стали применять люминесцентные, ртутные и ртутно-люминесцентные лампы, а затем ксеноновые и натриевые. Новая более мощная осветительная техника, а также переход к нормированию не мини­мальной горизонтальной освещенности, а яркости проезжей части допускает неодинаковые расстояния между устанавливаемыми опорами. Это улучшает облик улиц, а стремление уменьшить ко­личество фонарей является тенденцией современного уличного ос­вещения. При этом нормативная яркость покрытия достигается применением мощных источников света. Применение ламп с боль­шей световой отдачей и вызванная этим замена многорожковых кронштейнов одно- и двухрожковыми дает возможность облегчить стойку фонаря.
Для подвески светильников в настоящее время применяют ме­таллические, железобетонные, деревянные и пластмассовые опоры.
На городских улицах, а также на некоторых пригородных участках с особо интенсивным движением проезжая часть дороги освещается рассеивающим светом от внешних источников (светильников). В загородных условиях светильники располагаются преимущественно по оси дороги, на высоте нескольких метров над проезжей
частью (рис. 9).
 
Рис. 9. Схема устройства внешнего освещения на дорогах
 
Стремление к повышению комфортности освещения приводит к появлению новых фонарей, основные светильники которых рабо­тают на проезжую часть улицы, а менее мощные лампы освещают тротуар.[12]