ДЕСКРИПТОРЫ ДЛЯ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ ВЛАДЕНИЯ ЯЗЫКОМ

Вопросы / ответыДЕСКРИПТОРЫ ДЛЯ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ ВЛАДЕНИЯ ЯЗЫКОМ
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 1 месяц назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 1 месяц назад

А

Б

В

А-1. Понимает и может употреблять в речи знакомые фразы и выражения, необходимые для   выполнения конкретных речевых задач. Может представиться (представить других), задавать вопросы (отвечать на вопросы) о месте жительства, знакомых, имуществе. Может   участвовать в несложном разговоре, если собеседник говорит медленно и отчетливо и готов оказать помощь
 
А-2. Понимает отдельные предложения и часто встречающиеся выражения, связанные с основными сферами жизни (например сведения о себе и членах своей семьи, покупки, устройство на работу и т.п.). Может выполнять   задачи, связанные с простым обменом информацией на знакомые или бытовые      темы.      В простых выражениях может рассказать о себе, своих родных и близких описать основные стороны повседневной жизни
 
 

Б-1. Понимает основные идеи четкого сообщения, сделанного в среднем темпе носителей языка на разные темы, хорошо известные по работе, учебе, касающиеся досуга и т.п Может общаться в большинстве ситуаций, которые возникают во время пребывания       в стране изучаемого языка. Может составить связное сообщение на известные или интересующие темы. Может передать впечатления о событиях, обосновать свое мнение и планы на будущее.
 
Б-2. Понимает общее содержание текстов на разные темы, в том числе по специальности. Говорит достаточно   быстро  в среднем темпе носителей языка     и спонтанно,    что обеспечивает возможность общения с носителями языка без особых затруднений для любой из сторон. Может сделать четкое подробное сообщение на различные темы и изложить свой взгляд на проблему, показать преимущества и недостатки разных мнений
 

В-1. Понимает содержание больших по объему текстов, разных по тематике, распознает их значение на уровне смысла. Говорит спонтанно в темпе носителей языка, не испытывая затруднений в выборе языковых средств. Гибко и эффективно использует язык для   общения   в научной и профессиональной деятельности. Может    создать точное, детальное, хорошо сконструированное сообщение на любую тему, демонстрируя владение моделями организации текста, средствами связи его элементов.
 
В-2. Понимает любое по содержанию устное или письменное сообщение, может составить связный текст, опираясь на разные источники. Говорит спонтанно, в темпе, с высокой степенью точности, подчеркивая   оттенки значений в различных ситуациях общения.

 
А — элементарное владение языком; Б — свободное; В — совершенное.
 
В то же время разработчики «Общеевропейской компетенции владения иностранным языком» справедливо утверждали, что точное определение дескрипторов и их реализаций для каждого уровня владения языком должно создаваться по мере накопления опыта учебными заведениями стран — участников проекта.
Шкала уровней владения языком получила широкое рас­пространение благодаря ее пригодности для всех иностранных языков; нацеленности на практическое овладение языком из-за положенного в ее основу деятельностного подхода в обучении; отражению интересов различных профессиональных и возрастных групп учащихся.
Заслугой создателей шкалы следует считать не только опи­сание самих уровней, но и разработку параметров для их выде­ления. К числу таких параметров были отнесены:
— коммуникативные задачи, которые учащиеся могут ре­шить средствами изучаемого языка на каждом этапе обучения (functions);
— сферы, темы, ситуации общения, в рамках которых та­кие задачи решаются, т.е. была определена предметно-содер­жательная сторона общения (context/content);
— степень лингвистической и экстралингвистической кор­ректности решения поставленных коммуникативных задач (accuracy).
Успешность продвижения учащихся от одного уровня к дру­гому зависит от ряда обстоятельств, среди которых первосте­пенное значение имеют:

  1. сложность языка изучения с точки зрения его «легкости-трудности». Как известно, по степени сложности языки приня­то подразделять на четыре группы (от легкости — к трудности): первая — итальянский, испанский; вторая — английский, фран­цузский, немецкий; третья — русский, финский, новогреческий, венгерский, польский, иврит, турецкий; четвертая — арабский, китайский, японский, корейский (т.е. языки иероглифические);
  2. количество часов, отводимых на изучение языка; 3. способности обучающегося к овладению языком.

Для достижения порогового уровня, согласно многим на­блюдениям, требуется около 1500 учебных часов.
 
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ШКАЛА УРОВНЕЙ ВЛАДЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ
 

[A-l]                             1-й уровень: элементарный
Уровень выживания Survival level                Учащиеся 5 — 6 классов средней школы
[А-2]                            2-й уровень: базовый
Допороговый уровень Waystage level          Учащиеся 7 — 9 классов средней школы
[А-3]                            3-й уровень: пороговый
Threshold level   Учащиеся 10 — 1 1 классов средней школы
[А-3.1]       Гуманитарный       профиль  [А-3.2]   Естественнонаучный профиль
 
[Б-1]                           4-й уровень: промежуточный
Intermediate level   Студенты 1 — 4 курсов вуза, бакалавры
[Б- 1.1] Бакалавры-филологи      [Б- 1.2] Бакалавры-нефилологи
[Б-2]                          5-й уровень: продвинутый
Advanced level   Студенты 5 — 6 курсов вуза, магистры
[Б-2.1]  Магистры-филологи      [Б-2.2] Магистры-нефилологи
 
[В-1]                     6-й уровень: опытный пользователь
Proficiency level Выпускник вуза — преподаватель языка (переводчик)
[В-2]                     7-й уровень: профессиональный пользователь
Professional level Повышение квалификации. Стажировка в стране изучаемого языка
[В-3]                    8-й уровень: совершенный пользователь
Mastery level Свободное владение языком. Уровень носителя языка
 

 
 
Рекомендации для самооценки уровня коммуникативной компетенции
 
 А-1
Устный диалог — Я могу вести неслож­ную беседу, если мой собеседник будет перефразировать или    говорить в более медленном темпе отдельные высказывания и помогать мне в выражении собственных мыслей. Я могу задавать и отвечать на вопросы, связанные с обыденными, знако­мыми мне темами.
Устный монолог — Я могу использовать ряд простых фраз и предложений для описания места, где я живу, людей, которых знаю.
Письмо — Я могу писать корот­кие простые открыт­ки, например, посылая поздравление с  праздником. Я могу заполнить формуляр, где требуются личные сведения, например, написать имя, национальность, адрес на регистрационной карточке в гостинице.
 
A-2
Устный диалог — Я могу общаться в несложных обыден­ных ситуациях, тре­бующих прямого обмена информацией на известные темы. Могу обменяться не­сколькими реплика­ми в коротком разго­воре, хотя обычно не­достаточно хорошо понимаю собеседни­ка,  чтобы  самому поддерживать беседу.
Устный монолог — Я могу использовать ряд фраз и предложе­ний для того, чтобы в простых словах опи­сать семью, других людей, условия про­живания, рассказать о своей учебе и о те­кущей работе.
Письмо — Я могу писать корот­кие и простые запис­ки и послания в обла­сти непосредственных потребностей. Я могу написать очень простое личное пись­мо, например, кого-нибудь за что-ни­будь поблагодарить.
 
Б-1
Устный диалог — Умею общаться в большинстве ситуа­ций, которые могут возникнуть во время поездки по стране изучаемого языка. Могу вступать в ко­роткий разговор на знакомые, бытовые или интересующие меня темы (напри­мер семья, хобби, работа, текущие собы­тия).
Устный монолог — Я  могу  соединять фразы простым спо­собом для описания того, что со мной про­изошло, поясняя со­бытия, свои мечты и желания. Я могу крат­ко объяснить и обо­сновать свое мнение и планы. Я могу пере­сказать рассказ или передать содержание книги или фильма и оценить их.
Письмо — Я могу написать про­стой связный текст по темам, которые мне знакомы или пред­ставляют личный ин­терес. Я могу напи­сать письмо с описа­нием   событий   из моей жизни и впечат­лений.
 

Б-2 Я говорю достаточно быстро и спонтанно, чтобы полноценно общаться с носителями языка. Могу принять активное участие в дискуссии на известные темы, объясняя и отстаивая свое мнение.
Я могу представить четкое детальное описание большого ряда предметов, относящихся к области моих интересов. Я могу объяснить свою точку зрения по вопросу, представив достоинства и недостатки различных позиций.
Я могу написать четкий подробный текст из разных сфер общения, относящихся к области моих интересов. Я могу написать сочинение или доклад, передавая информацию или объясняя что-либо, приводя доводы в поддержку и против какой-либо точки зрения. Я могу написать письмо, подчеркнув личное значение событий
 

В-1 Я могу бегло объясняться без всякой подготовки,   гибко и эффективно использовать язык для общения и в профессиональных целях. Я могу четко сформулировать мысли или выразить точку зрения, умело помогая другим участникам беседы.
Я  могу  представить четкое и детальное описание сложных предметов, используя подтемы, развивая опред-е   моменты   и делая соответствующие выводы.
Я могу написать четкий, хорошо организованный текст с пространным  изложением своего мнения. Могу подробно объяснить сложные  вопросы  в форме эссе, доклада, письма, выделяя важнейшие идеи. Могу составлять   различные тексты с расчетом на определенного читателя

В-2 Я могу принимать участие в любой дискуссии, не испытывая каких-либо трудностей, хорошо владея идиоматикой и разговорной лексикой. Я могу бегло выразить свою мысль, точно передавая при этом тончайшие оттенки значения. Даже если у меня возникают проблемы, я могу изменить структуру выступления и обойти не удачный момент так гладко, что другие могут этого даже не заметить.
Я  могу представить четкое, логично составленное описание или довод стилем, соответствующим контексту, с удобной структурой, которая поможет слушателю отметить и за помнить важные моменты.
Я могу написать четкий, стройный текст, выдержанный в нужном стиле. Умею писать сложные   по   форме письма, доклады, эссе, так располагая материал, чтобы читатель быстрее заметил и запомнил основные моменты Могу писать рефераты и обзоры технических и художественных книг

 
            Для определения соответствующего уровня владения иностранным языком существует разветвленная система международных сертификатов.