Черты и типы личности

Вопросы / ответыЧерты и типы личности
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 2 месяца назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 2 месяца назад

Поскольку методика MMPI предназначена для диагностики психологических особенностей личности, необходимо иметь представления о структуре личности, ее проявлениях и факторах развития.
Под личностью в психодиагностике, как правило, имеется в виду совокупность черт, то есть привычных способов реагирования, поведения и переживаний в определенных ситуациях. Различные ситуации предъявляют к человеку разные требования и актуализируют разные черты. Например, в ситуации принятия решения могут проявляться такие черты, как решительность, уверенность или наоборот, склонность к колебаниям, сомнениям опасениям. В ситуации знакомства человек может показать себя как общительный, контактный или, напротив, замкнутый.
Обычно различают черты темперамента и характера личности. Черты темперамента обусловлены преимущественно биологическими особенностями человека, наиболее стабильны и проявляются в относительно широких классах ситуаций, таких как угроза, изменение или выбор. К чертам темперамента можно отнести, например, тревожность, агрессивность, ригидность, импульсивность и т.д. Напротив, черты характера проявляются в более узких классах ситуаций, связанных с социальным взаимодействием, например, нравственного выбора, помощи, соперничества. Черты характера могут быть менее стабильными и в большей мере обусловлены отношением человека к ситуации, себе, своей деятельности, другим людям и т.п. К ним можно отнести ответственность, скромность, дружественность, властность и др.
Люди различаются по степени выраженности черт, которая определяет дальнейшее развитие личности, ее адаптацию к жизненным условиям и психическое здоровье. Значительная степень выраженности каких-либо черт, представляющая собой крайний вариант нормы и затрудняющая адаптацию к критическим ситуациям, называется акцентуацией личности [4, 5]. При этом, как правило, не происходит нарушений адаптации к обычным ситуациям, нарушений развития личности и болезненных переживаний, связанных с поведением акцентуированной личности. В тех же случаях, когда чрезмерная степень выраженности отдельных черт сопровождается затруднением адаптации не только к критическим, но даже к обычным повседневным ситуациям, приводит к нарушению развития личности и вызывает болезненные переживания, мы имеем дело уже не просто с акцентуацией, а с психопатией личности [2, 5].
Личностные опросники не позволяют определить, имеем ли мы дело с акцентуацией или психопатией. Для диагностики психопатии требуется использование клинического метода, включающего беседу квалифицированного врача-психиатра с человеком, наблюдение за его поведением в различных ситуациях, опрос знакомых людей и т.д. Однако при помощи личностных опросников можно выявлять типы акцентуаций или психопатий в зависимости от того, какие именно черты личности являются наиболее выраженными (Таблица 1).
 
 
Таблица 1. Типы акцентуаций и психопатий личности
 

Название типа (в скобках по К. Леонгарду)

Шкала MMPI

Ведущие потребности

Источники стресса и ситуации фрустрации

Реакции на стресс и способы психологической защиты

Наиболее выраженные черты темперамента и характера

Признаки поведения

Астенический

1 (Hs)

В покое и отдыхе

Усталость, перенапряжение, нагрузки

Соматизация, уход в болезнь

Чувствительность, раздражительность, утомляемость

Жалуется на здоровье

Эксплозивный (возбудимый)

4 (Pd)

В чувственных удовольствиях

Препятствия

Гетероагрессия

Вспыльчивость, враждебность, соперничество

Кричит, ругается, оскорбляет, запугивает

Паранояльный (застревающий)

6 (Pa)

В самоутверждении

Унижение, непостоянство

Проекция

Мелочность, упрямство, самолюбие, подозрительность

Обвиняет, критикует, отказывается, требует, льстит

Истероидный (демонстративный)

3 (Hy)

Во внимании

Безразличие окружающих

Регрессия

Притворство, капризность

Хвастается, ищет признания, пытается произвести впечатление

Психастенический (педантичный)

7 (Pt)

В безопасности

Угроза, неопределенность, неупорядоченность

Рационализация, фиксация тревоги, ограничительное поведение

Мнительность, неуверенность, нерешительность

Оправдывается, защищается, уточняет, колеблется

Депрессивный (дистимический)

2 (D)

В социальных контактах

Ненужность, разрыв привязанностей, одиночество

Аутоагрессия

Утрата интересов, пессимизм, недооценка себя

Плачет, обвиняет себя

Маниакальный (гипертимный)

9 (Ma)

В активности и впечатлениях

Принуждение, однообразие

Вытеснение, отрицание тревоги

Веселость, оптимизм, переоценка себя

Смеется, шутит

Шизоидный

8 (Sc)

В дистанции

Близость

Аутизация, уход в себя

Замкнутость, необычность, холодность, фантазирование

Молчит, отсутствует, не показывает интереса и участия

 
 
 
Поскольку типы акцентуаций и психопатий впервые были изучены и описаны психиатрами П.Б.Ганушкиным, А.Е.Личко, К.Леонгардом [2, 4, 5, 6], традиционные названия этих типов тесно связаны с психиатрическим содержанием. В основе названия каждого типа лежит психопатологический синдром, для которого наиболее характерны соответствующие особенности и черты личности.
Различные типы акцентуаций и психопатий проявляются в направленности личности, избирательной чувствительности к определенным ситуациям и в специфических способах реагирования на эти ситуации.
Таким образом, черты и типы личности являются одним из наиболее существенных факторов адаптации человека. На развитие черт и типов личности, в свою очередь, влияет большое количество факторов:

  1. Наследственные особенности. О зависимости особенностей личности от наследственных факторов свидетельствуют две группы фактов. Во-первых, большее сходство черт темперамента у монозиготных близнецов, обладающих идентичными генетическими особенностями, по сравнению с гетерозиготными близнецами. Во-вторых, более высокая корреляция черт темперамента приемных детей с чертами биологических родителей по сравнению с чертами родителей приемных.
  2. Состояние здоровья. Различные соматические и психические заболевания, так или иначе, отражаются на особенностях личности. В частности, выделяют так называемые «язвенный», «коронарный» и т.п. типы личности, характерные для определенных соматических заболеваний. Вполне определенными характеристиками личности отличаются многие больные эпилепсией, шизофренией, маниакально-депрессивными расстройствами, невротическими заболеваниями, такими как истерия, психастения, неврастения.
  3. Тип телосложения. Классические исследования Э.Кречмера и У.Шелдона подтверждают связь между типом конституции и типом темперамента. В частности, об этом говорит связь астенического и пикнического типов строения тела с шизоидным и циклоидным темпераментом, а также соответствие эндоморфного, мезоморфного и эктоморфного соматотипа висцеротоническому, соматотоническому и церебротоническому типам темперамента.
  4. Свойства нервной системы. Исследования И.П.Павлова и представителей школы дифференциальной психофизиологии Б.М.Теплова и В.Н.Небылицына, свидетельствуют о наличии таких характеристик нервной системы, как сила возбуждения и торможения, уравновешенность, подвижность, лабильность, динамичность, которые влияют на особенности поведения и, в конечном счете, темперамента человека.
  5. Пол. Различия по отдельным чертам личности между мужчинами и женщинами заставляют разработчиков ряда личностных опросников создавать мужские и женские нормативы. Кроме того, женщины представляют собой более однородную в психологическом отношении популяцию, характеризующуюся меньшим удельным весом лиц с отклоняющимся поведением. Возможно, это связано с различиями биологических особенностей, социального положения и функцией мужчин и женщин в человеческой эволюции.
  6. Возраст. Количество акцентуированных личностей максимально среди подростков и среди пожилых людей, что связано с их более выраженными затруднениями в адаптации. Известно также, что некоторые типы акцентуаций и психопатий формируются преимущественно в определенном возрасте.
  7. Характер воспитания. Различные стили воспитания детей в семье, такие как гипоопека, подавляющая или изнеживающая гиперопека могут приводить к преимущественному формированию определенных черт и типов личности.
  8. Социальная принадлежность. Представители различных национальностей, профессиональных групп, отдельных субкультур могут характеризоваться различным соотношением типов личности в связи с различными требованиями, нормами поведения, образом жизни.
  9. Индивидуальный жизненный опыт. Различные события в жизни человека могут оказывать влияние на формирование его личности. Это могут быть значимые переживания по поводу встреч, утрат, болезней, конфликтов, достижений и неудач, психологические травмы и т.п.
  10. Самовоспитание. Сам человек может быть одним из факторов формирования своей собственной личности. Выбор образа жизни, характера деятельности и взаимоотношений, круга общения, конкретные решения и поступки могут определять отношение к себе, другим, и, в конечном счете, влиять на особенности характера.

Таким образом, черты и типы личности лишь описывают, но не объясняют поведение человека и содержание его переживаний.