Автомобильный транспорт

Вопросы / ответыАвтомобильный транспорт
0 +1 -1
antfiksa Админ. спросил 1 месяц назад
1 ответ
0 +1 -1
antfiksa Админ. ответил 1 месяц назад

Автотранспорт широко используется при перевозках нефте­продуктов с распределительных нефтебаз непосредственно потре­бителю. Наиболее эффективно он используется в районах, куда не­возможно доставить нефтепродукты железнодорожным или вод­ным путями сообщения. Основное назначение автотранспорта — доставка готовых нефтепродуктов с крупных нефтебаз на мелкие и далее к потребителю. Доставка производится автоцистернами, топливозаправщиками путем перекачки по местным трубопрово­дам. Широко применяются контейнерные и тарные перевозки в специальных контейнерах, бочках и мелкой таре.
Автоцистерны оснащены комплектом оборудования, вклю­чающим патрубок для налива нефтепродукта, дыхательный кла­пан, стержневой указатель уровня, клиновую быстродействую­щую задвижку для слива топлива, два шланга с наконечниками и насос с механическим приводом. Объем отдельных автоцистерн достигает 25 м3. Внутри цистерны установлены поперечные и продольные волнорезы для уменьшения силы ударной волны жидкости при движении автомашины.
Для обеспечения пожарной безопасности на автоцистернах установлены огнетушители и устройства для заземления цистерн и шлангов для отвода статического электричества, которое может образоваться при наливе и сливе нефтепродуктов.
Автотопливозаправщиками называются автоцистерны, оборудованные комплектом насосно-раздаточных устройств. Ав­тозаправщики предназначены для заправки топливом автомашин, а также сельскохозяйственных машин и самолетов. Автотопливо­заправщики используют преимущественно для снабжения нефте­продуктом потребителей или автоколонн, работающих в отдале­нии от нефтебаз и заправочных станций.
Автозаправщики обычно монтируют на шасси грузовых машин и оборудуют раздаточным насосом, трубопроводной об­вязкой, приемо-раздаточными шлангами, водовоздухоотделителями, фильтрами, счетчиками и другими контрольно-измеритель­ными приборами. Оборудование автозаправщика приводится в действие водителем из кабины управления.
Автомаслозаправщики предназначены для транспортировки масел с нефтебаз и заправки транспортных средств маслом в ста­ционарных и полевых условиях. Они оборудованы специальным подогревателем для нагрева масла. Маслозаправщик состоит из шасси автомобиля и смонтированного на нем оборудования. Кроме котла установлены насос с приводом, фильтр, счетчик, приемо-раздаточные шланги, кабина управления с контрольно-измерительной аппаратурой и средства пожаротушения.
Масло подогревается в котле-цистерне при помощи форсу­нок. Высокая температура масла сохраняется длительное время благодаря теплоизоляции котла. Во избежание подгорания масла в трубчатке (змеевике) в процессе подогрева масло циркулируется при помощи насоса со скоростью не менее 2 м/с.
Автотранспортом осуществляется также перевозка нефте­продуктов в контейнерах и в мелкой таре.
Контейнерами называются емкости небольшого объема (1-5 м3), в которых нефтепродукты доставляются потребителю без перекачки в стационарные хранилища. Контейнеры сгружают с машин при помощи кранов. Контейнерные емкости не закреп­ляются за автомашиной и попеременно могут служить транс­портной емкостью и временным хранилищем. Контейнерные пе­ревозки весьма удобны для отдаленных районов и при организа­ции полевых передвижных складов. В качестве контейнеров ис­пользуют металлические или эластичные резинотканевые емко­сти объемом 2,5 и 4 м3. Их устанавливают обычно на грузовых автомобилях ГАЗ-51 или ЗИЛ-164, причем заполняют их непо­средственно в кузове автомобиля.
Из мелкой тары наиболее распространены бочки и бидоны. Различают два основных вида бочек — металлические для транс­порта жидкого топлива (бензина, керосина и др.) и фанерные (штампованные), используемые в основном для консистентных смазок. Металлические бочки бывают объемом 50-500 л, а фа­нерные — 50 л.
Бидоны применяют двух типов: металлические и фанерные. Металлические бидоны изготавливают из белой жести прямо­угольной и цилиндрической формы объемом 5-62 л. Металлофанерные бидоны для консистентных смазок изготавливают объе­мом 16 л, корпус у них фанерный, а днище металлическое штам­пованное. Эти бидоны, покрытые изнутри бензостойким мате­риалом, используются также под масло.