Что делать, когда брекеты натирают щеки или советы от экспертов

Коррекция неправильного прикуса или выравнивание положения зубов при помощи брекетов всегда сопряжена с проявлением неудобства и дискомфорта.

Прежде всего, это связывается с особенностью организма человека воспринимать появление постороннего предмета как чужеродного.

Создавая в полости рта дополнительный объем, ортодонтический аппарат часто натирает и травмирует мягкие ткани, в том числе и щеки.

Содержание статьи:

Границы нормы

Натирание щек брекетами считается нормальным физиологическим явлением на начальном этапе исправления дефекта зубочелюстной системы. Причина – реакция слизистой на появление во рту инородного предмета.

Слизистая всех мягких тканей, в том числе и щек, пронизана густой сетью капилляров, а контакт с ортодонтической конструкцией приводит к их повреждению. Особенно ярко данное явление проявляется в местах, где зубы более всего подвержены деформации.

Кроме того, воздействие брекетов на зубные ряды усиливает чувство дискомфорта, и человек начинает испытывать постоянную ноющую боль.

Если корректирующий аппарат размещен по всем правилам, а пациент в точности выполняет врачебные рекомендации – эти явления через время проходят сами, чему содействует быстрая регенерация (восстановление) слизистой, активизация которой происходит за счет выработки слюнными железами особого фермента – лизоцима.

Благодаря антибактериальному действию фермента, подавляется размножение патогенных бактерий, из-за чего заживление натертых участков и мелких царапин во рту протекает быстрее.

Важно! При более длительном сроке сохранения данной симптоматики требуется консультация и вмешательство специалиста. Если вовремя не предпринять меры, появятся язвы и кровоточащие ранки, куда может попасть инфекция, и развиться воспаление.

Давайте выясним вместе, чем отличаются скобы от брекетов и что лучше выбрать.

Заходите сюда, если интересует, в каких случаях устанавливаются частичные брекеты.

Провокаторы проблемы

Современные корректирующие аппараты сильно отличаются от первых моделей, и изготавливаются согласно следующим критериям:

    уменьшенного размера; с плавными линиями и закругленными краями; из биоинертных и гипоаллергенных материалов.

Именно такие требования обеспечивают более комфортное прохождение лечения с минимальным проявлением негативных ощущений. Но, все же, полностью избежать возникновения неприятных симптомов не удается, к брекетам надо привыкнуть.

Появление натертостей на щеках связывается с такими случаями:

Открепление замочков от эмали, когда при движении рта брекет повреждает нежные мягкие ткани. Слишком длинная дуга, которую неверно изогнули. Выступающие края этого элемента могут царапать щеку, впиваться в нее изнутри. Отогнуты от эмалевого покрытия хвостики металлических лигатур, из-за чего при интенсивной чистке зубов они натирают, либо расцарапывают слизистую. Впивание в щеку (обычно в области отсутствующей зубной единицы) участка дуги, на котором отсутствует защитная силиконовая трубочка. Выскакивание дуги из пазов замочка при чистке зубов или приеме пищи. Повышенная чувствительность слизистой, предполагающей более продолжительного адаптационного периода с применением специальных защитных средств. Развитие аллергии на металл или иной материал ортодонтического аппарата.

Важно! Все перечисленные причины можно быстро и без последствий устранить в кабинете ортодонта или стоматолога при своевременном обращении за помощью.

Способы устранения

Для ликвидации последствий от натирания щек, а также предотвращения возможности повторного появления этого явления, нужно:

Своевременно убрать причину механического травмирования мягких тканей. Помочь слизистой адаптироваться к присутствию ортодонтической конструкции. Залечивать вовремя появившиеся язвы и воспаление.

Для предупреждения натирания, уменьшения выраженности дискомфорта и боли, стоматологи рекомендуют своим пациентам доступные средства и препараты, которые можно приобрести в аптеке.

Использование накладок

Чтобы брекетами исправить прикус или выровнять положение отдельных зубных элементов, требуется много времени. Облегчить этот процесс можно с помощью резиновой тяги, кнопки или средства гигиены.

Комплектующими современных корректирующих аппаратов являются:

    Эластики – резинки для воздействия на конкретную зубную единицу. Пружинки, дуги и кнопки – устанавливаются с той же целью, что и эластики. Пластины – нужны при отклеивании замка. Лигатуры – закрепляют на скобах дугу. Дуга — регулирует силу давления на проблемные единицы. Адгезив (стоматологический клей) – удерживает брекеты. Пластины из силикона или воска – используются при натирании слизистой.

Ортодонтический воск

Ортодонтическим воском называют специальную массу, которая предназначена для нанесения на отдельные элементы брекетов, и образования между мягкими тканями и аппаратом защитного слоя.

Этот слой обезопасит слизистую от травмирования и натирания дугами и замочками. Кроме этого, воск неплохо маскирует металлические детали, делая их визуально менее незаметными.

Воск не имеет противопоказаний к применению, гипоаллергенен (при классическом составе), не причиняет вреда ЖКТ, сокращает период адаптации и не меняет во рту кислотно-щелочное равновесие.

В состав данного средства входят медицинский силикон, натуральный воск. Могут еще добавляться различные отдушки, ароматизаторы и вещества с противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием.

Ортодонтический воск можно применять на любом этапе лечения для предотвращения прямого воздействия на мягкие ткани элементов корректирующего аппарата. Помимо этого, масса может предупредить травмирование слизистой при поломке или деформировании деталей брекетов.

В продаже продукция педставлена в нескольких формах выпуска:

    отдельными стержнями; пластинами; дозированными кусочками, разложенными по ячейкам.

Данное средство будет максимально проявлять свой защитный эффект только при правильном его использовании. Поэтому перед тем как нанести воск, необходимо внимательно изучить инструкцию:

Определить, какое место на слизистой требует защиты. Для этого можно воспользоваться зеркалом. Тщательно почистить зубы, и очистить элементы аппарата. Воск будет хорошо держаться только на чистых поверхностях! Дуги и замочки надо хорошо высушить (можно это сделать ватными дисками, палочками или потоком воздуха комнатной температуры). Отделить ножницами (руками) нужное количество средства так, чтобы целостность оставшейся массы не деформировалась. Размять кусочек пальцами до появления теплоты, и сделать шарик. Приложить шарик к нужному на аппарате месту, и чуть-чуть придавить. Распределить равномерно воск по травмирующему элементу. Зафиксировать массу сильным нажатием.

Важно! При коррекции прикуса брекетами пользоваться ортодонтическим воском необязательно, но он поможет существенно снизить степень проявления дискомфорта.

Всегда ли требуется отбеливание зубов после брекетов и какую методику лучше выбрать.

В этой публикации можно по фото оценить уровень эстетики титановых брекетов.

Применение силикона

Пластины из силикона, аналогично воску, также рекомендуются к использованию во время прохождения коррекции прикуса брекетами.

    уменьшает силу трения аппарата о слизистую, предотвращая раздражение; помогает мягким тканям адаптироваться; предотвращает натирание щек; снимает степень выраженности дискомфорта и боли; защищает слизистую от повреждения выступающими краями деталей; снижает трение дуги; удерживает выскочившую из пазов дугу.

Правила использования силикона просты:

Почистить зубы и брекеты. Высушить полость рта и аппарат. Отделить от силиконовой полоски нужную длину (если область натирания большая, берется целая полоска). Разогреть кусочек в руке. Наложить на «проблемный» участок конструкции. Равномерно распределить и слегка прижать.

Во избежание проглатывания силикона, его перед приемом пищи желательно с аппарата снять.

Важно! Чтобы закрепить силиконовую пластину, не надо иметь особых навыков. Такой способ защиты более длителен в эксплуатации, нежели воск.

Некоторые пациента (особенно часто это делают подростки) вместо воска и силикона пытаются облегчить свое состояние при помощи жвачки.

Этого делать нельзя, поскольку жевательная резинка не только ухудшает состояние слизистой из-за активного размножения в ней бактерий, но и является причиной поломки аппарата при попытке ее снять.

Полезные рекомендации

Чтобы ускорить процесс адаптации и избежать натирания щек в домашних условиях, рекомендуется придерживаться выполнения следующих правил:

Избегать кислотосодержащих напитков и продуктов, поскольку они только усугубят проблему. Также под запрет попадают контрастная по температуре пища, острые, соленые продукты и цитрусовые. Отдавать предпочтение только мягким продуктам первые дни после установки конструкции ― питаться супами, муссами, пюре, кашами. В дальнейшем можно перейти на пищу средней жесткости. Полностью исключить из питания на весь период лечения твердые и липкие продукты, так как ими можно повредить целостность аппарата, это сухофрукты, орехи, свежеиспеченный хлеб, чипсы, ириски, вяленое мясо, сыр, сушки и др. Тщательно следить за гигиеной рта. При чистке зубов использовать щетку только с мягкой щетиной, небольшой головкой (но лучше приобрести специальную дентальную щетку) и пасту, в составе которой присутствует азотнокислый калий, снижающий чувствительность слизистой. Все приемы пищи должны заканчиваться обработкой рта флоссом и ополаскивателем с антибактериальным действием. На протяжении первой недели избегать активной артикуляции, и стараться меньше разговаривать. Активные движения губами могут ускорить натирание щек, тем самым усугубить ситуацию. Нежелательно спать на животе, так как такая поза не только понижает срок эксплуатации брекетов, но и усиливает болевой симптом.

Если ортодонтический аппарат уже натер щеки и присутствует болевой синдром, нужно прибегнуть к помощи:

Обезболивающих препаратов. Обычно стоматологи советуют принимать один из анальгетиков ― Ибупрофен, Анальгин, Спазмалгон, Баралгин. В качестве местных обезболивающих можно использовать Colgate Orabase либо Orajel. Местных ранозаживляющих и противовоспалительных средств ― Ретинол, Левит, Аекола, Солкосерил, Актовегин, масло шиповника (облепихи). Полоскания. Полость рта следует тщательно промывать растворами перекиси водорода, соли, соды, Фурацилина, Мирамистина, Орофита, Хлоргексидина. Неплохой противовоспалительный и ранозаживляющий эффект показывают настойки календулы, прополиса, ромашки.

Помимо того, на всем протяжении коррекционного лечения необходимо периодически посещать ортодонта, и выполнять все его рекомендации и назначения.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Когда на начальном этапе коррекционного лечения брекеты натирают щеки – это вполне нормально.

Чтобы это явление быстро прошло и не спровоцировало возникновение осложнений, нужно придерживаться выполнения всех медицинских рекомендаций, а при появлении первых признаков натирания слизистой – своевременно предпринять необходимые меры.

Если вам пришлось столкнуться с подобным явлением, или желаете поделиться способами его устранения, оставьте комментарий к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Следите за обновлениями

Www. vash-dentist. ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *