Брекеты Damon Clear (прозрачные) — отзыв

И чего их стесняться. Брекеты — это круто и престижно!

Вопрос об исправлении прикуса у меня стоял уже давно: после появления постоянных зубов правая «двойка» немного повернулась вокруг своей вертикальной оси. Сперва это было не слишком заметно, но как говорится «поросеночек рос-рос. «, челюсть тоже росла, постоянные зубы крупнее и шире молочных — им нужно больше места. Ну а к 20 годам повылезали зубы «мудрости», остальным зубам стало совсем тесно и моя многострадальная «двойка» окончательно «спряталась» за своих соседей. На практике это выглядело так, словно у меня нет на этом месте зуба. Представляете, какой это ужас для молодой девушки, которая только вступает во взрослую жизнь и еще вся в подростковых комплексах. Я стеснялась улыбаться во весь рот, а если улыбалась, то старалась не размыкать губ, выучила как «Отче наш» свой выгодный ракурс для фотографий — в пол-оборота к камере той своей прекрасной половиной, где с зубками все в порядке. В качестве компенсации за кривизну я налегала на отбеливающие средства, решив, что если уж с ровными зубами мне не быть, то хотя бы с белыми я уж точно буду!

Время шло, и я все яснее понимала, что пора что-то предпринимать. Но о брекетах я тогда не думала: все еще надеялась отделаться «малой кровью» — наложить винир на «уехавший» назад зуб, подпилить неровные края, еще черт знает что сделать, а на все уговоры врачей реагировала как партизан — молчала и оставалась при своем мнении. Мне все казалось, что меня тупо хотят развести на деньги, т. к. брекеты — «удовольствие» недешевое, а в случае с Damon Clear еще и очень даже недешевое! Немаловажным фактором была еще и эстетическая сторона — ходить с уродливой конструкцией во рту мне как-то не хотелось, я и так стеснялась излишнего внимания к своим зубам, а брекеты бы привлекали еще больше взглядов.

Переломным моментом стал мой уход в декрет. Я решила, что если уж мне не менее 2 лет сидеть дома с малышом, то почему бы не использовать это время себе во благо? Так я плавно подошла к мысли, что пора бы уже взяться за проблему всерьез. Все началось с консультации у ортодонта. Мне рассказали о видах брекетов, о принципах и этапах ортодонтического лечения, о возможных проблемах и способах их решения. Посоветовавшись с мужем (куда ж без него, ему меня год целовать с этими железками во рту!) я решилась.

Установка брекетов:

Сначала мне сделали панорамный снимок челюстей, на основании которого ортодонт наметил план лечения. После был сделан слепок моих челюстей, который в последствии я на каждом приеме просила «в студию», чтобы сравнить что было и что стало. Затем я определилась с самими брекетами. Выбор пал на Damon Clear, т. к. они наименее заметны во рту (насколько может быть «незаметна» посторонняя конструкция на зубах) за счет своих «замочков» в цвет зубов. «Замочки», это то что наклеивается на каждый зуб, через них продевается металлическая дуга, которая и делает всю основную работу. Как мне объяснили — эта дуга сделана из особого металла, который сгибается как угодно, но при определенной температуре (36,6) стремится восстановить свою первоначальную форму. Т. е. через замочки вам продевают тончайшую проволочную дугу, которая повторяет все неровности ваших зубов и поначалу похожа на кардиограмму))) Не смотря на свою кажущуюся тонкость и мягкость она медленно но верно пытается принять свою первоначальную форму, оказывая несильное но постоянное давление на зубы, заставляя их медленно и постепенно выстраиваться вдоль нее ровным рядочком. Каждые 2 месяца ортодонт меняет дугу на все более толстую, закрепляя результат лечения и усиливая его.

Стоимость брекетов колеблется в зависимости от типа так называемых «замочков». На верхнюю челюсть я поставила наиболее дорогую конструкцию, где и сами замочки и «задвижки» на них были молочного цвета, на нижней получилось немного сэкономить — замочки были тоже молочные, но «задвижки» на них металлические, но это в глаза не бросалось. Как я теперь считаю, на нижней челюсти можно было обойтись полностью металлическими замочками — разницы бы никто не увидел. Обязательно делается перерыв между установкой верхних и нижних брекетов (где-то месяц), т. е. как только отболит верхняя челюсть надо выдержать паузу и только затем ставить нижние брекеты. Если поставить одновременно — вы взвоете)))

Ношение брекетов:

Сперва не замечаешь ничего, только дикция немного меняется — начинаешь немного шепелявить, совсем чуть-чуть) А потом. Первую неделю после установки брекетов челюсть конечно здорово ломила и ныла, но терпимо — я обошлась без обезболивающего. Откусить невозможно даже вареное яйцо, не говоря уже о мясе или чем-то еще более твердом! И так каждый раз после смены дуги каждые полтора-два месяца. По-началу я сидела на йогрутах, потом со временем насобачилась молоть еду в блендере)) Даже когда челюсть перестает болеть, все равно проблематично съесть овощ или фрукт прямо в кожуре — замочки помешают вонзить зубы в продукт как следует без угрозы сорвать замки (да и неприятно это), так что все время ношения брекетов я ела только очищенные овощи и фрукты, избегала грызть что-то твердое (орехи, сухари, вяленая рыбка, твердые сорта сыра и колбасы), мясо нарезалось маленькими кусочками, колбаска — тонкими. Плюс после каждого приема пищи обязательно надо почистить зубы хотя бы простой щеткой без пасты, т. к. на зубах ГАРАНТИРОВАННО останется примерно 3,5 кг вашей еды))) В идеале вы должны использовать специальную ортодонтическую щетку с V-образным углублением + ершики для очистки пространства за дугой и между замочками. Я же пользовалась ирригатором, т. к. он ничуть не хуже вычищает остатки еды из самых труднодоступных мест, включая межзубные промежутки, куда пролезет только зубная нить. Не смотря на это, все равно образуется зубной камень в труднодоступных местах, так что гигиена полости рта постепенно становится идеей-фикс.

Замена дуг:

Это происходит раз в месяц (точнее раз в 2 месяца для Каждой дуги, но у вас ведь их 2! вот и выходит Раз в месяц.). Т. е. каждый месяц примерно с неделю вы снова во всей красе ощущаете себя годовалым младенцем, не способным вкусить простую твердую пищу. На каждом приеме, когда врач снимает дугу, возникает ощущение, что зубы без поддержки сейчас просто разбегутся кто куда) Даже языком по ним водить неприятно, т. к. они довольно неустойчивы и подвижны (мне до сих пор снятся сны, будто у меня зубы выпали сразу несколько штук и я их просто выплевываю, жуть!). Каждая последующая дуга толще и тверже предыдущей. Когда ее ставят взамен старой, с которой ты уже «прижился», то чувство такое, будто челюсть зацементировали — так крепко она схватывает))) Ну и привет йогурты на 4-7 дней)))

Первые результаты:

Они видны уже к концу второго месяца. Из-за Постепенного результата вам может показаться, что изменения не так уж заметны, но поверьте — изменения кардинальные! Особенно это заметно, когда вы сравниваете результат с вашим старым слепком, который теперь вам кажется просто уродством! Также можно отслеживать результат по линии дуги — как я уже сказала, в начале лечения она напоминает кардиограмму, но потом постепенно выпрямляется в ровную линию. Я фотографировала дугу на телефон и было четко видно, как она от недели к недели становится все ровнее. В какой-то момент (месяца через 3-4) понимаешь, что зубы уже практически ровные и дальше идет только закрепление и корректировка результата. Хочется поделиться своей новой улыбкой со всем миром, но брекеты пока мешают))

Продолжительность лечения:

Тут все индивидуально и зависит от тяжести каждого конкретного случая. В среднем это год-два + период ретенции столько-же. Если у вас какие-то зубы уж очень криво расположены, то во время лечения иногда придется переклеивать некоторые замочки заново и снова надевать самую тонкую дугу, заменяя ее затем на все более толстую. Так-же срок лечения может неожиданно увеличиться, если врач решит, что вашим зубкам для занятия правильной позиции недостаточно места и предложит удалить зубы мудрости, после чего снова наденет самую тонкую дугу. Как вариант — сделают сепарацию (слегка сточат некоторые зубки по бокам, чтобы им было куда «съезжаться»). В моем случае была сепарация, но она оказалась недостаточно эффективна. Предложили удалить зубы мудрости, но я знатный трус — отказалась наотрез, о чем теперь жалею, т. к. нижние зубы под давлением зубов мудрости пытаются снова скучковаться. Пока их сдерживает только каппа, которую я ношу после снятия брекетов, но если я забываю ее надеть какой-то раз, то надев ее после перерыва чувствую, как стянуты зубы и понимаю, что они снова разъехались такие-сякие.

После снятия брекетов:

После снятия брекетов я ощущала какую-то невероятную эйфорию! Мало того, что во рту ничего не мешалось и я могла всем демонстрировать свои ровные зубки, так зубы еще и полируют специальной синей пастой и какой-то резиновой насадкой, дабы устранить остатки клея с зубов. Результат — невероятно белые зубы (это после того, как вы уже даже с камнем смирились!). Всех, кому недавно сняли брекеты, можно отличить по тому, как широко и охотно они улыбаются при каждом удобном случае. Еще бы, невозможно отказать себе в таком удовольствии после долгих лет жизни с кривыми зубами и годом-двумя с брекетами! К концу первого года ношения брекетов я так устала от них, что чуть ли не в ногах валялась у своего ортодонта с просьбой наконец снять их и заменить на ретенцию.

Ретенция:

Ретенция — это ношение похожей на брекет конструкции, только гораздо менее заметной и ощутимой. Она крепится на обратную сторону зубов и никому не видна. Может только дикция немного поменяется. Либо это прозрачная пластиковая невидимая глазу каппа (я предпочла ее), которая делается на основании вашего нового «красивого» слепка, сделанного сразу после снятия брекетов. Каппу вы носите непрерывно месяц-два (снимая только во время приема пищи), а затем еще год-полтора надеваете ее только на ночь. Долго, не спорю, но если сроками пренебречь, зубы довольно быстро вернуться в состояние близкое к изначальному. Столько усилий, мук и денег на ветер выбрасывать неразумно. Так что отнеситесь к этому со всей серьезностью. Я носила свои брекеты ровно год, и скоро будет год как я ношу свои каппы. Если честно, почему-то страшновато отказаться от них, так и кажется что зубы снова разъедутся(((

Плюсы и минусы вариантов ретенции:

Плюсы каппы в том, что она невидна глазу и почти неощутима во рту, к тому же ее можно снять во время еды, она не мешает соблюдать гигиену полости рта. Ее минус — она присутствует на зубах не все время и результат лечения может постепенно искажаться. К тому же она всего-навсего пластик (сродни тому, из чего делаю пластиковые бутылки), так что может треснуть или вообще развалиться через некоторое время. Со временем она теряет свой первоначальный внешний вид, мутнеет, тускнеет, на ней появляются трещинки, заусенцы — приходится заменять, а это тоже к сожалению не 5 копеек стоит.

Плюс несъемной ретенции — она во рту постоянно, так что результат лечения брекетами поддерживается каждую секунду, а вероятность возвращения зубов в прежний хаос минимальна. Ее минусы — те-же, что и у брекетов: нарушение дикции, сложности с соблюдением гигиены полости рта, образование зубного камня в труднодоступных местах, застревание пищи.

В целом-же я полностью за ношение брекетов в ЛЮБОМ возрасте. Не надо думать, что исправлять прикус нужно только детям и подросткам. Напротив — в подростковом возрасте брекеты могут восприниматься резко отрицательно и создавать кучу проблем и комплексов. В старшем-же возрасте это воспринимается совершенно иначе — ты понимаешь, что человек с брекетами серьезно относится относится к своему здоровью, своему внешнему виду и располагает достаточными средствами чтобы себе это позволить. Так что стыдно быть не Катей Пушкаревой, и Мисс-кривой-зуб!

Irecommend. ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *