Тиннитус: внимательность может преуспеть где другие обработки терпят неудачу

При шуме в ушах человек слышит шумы, даже если нет внешнего источника для этого звука.

Примерно 50 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с этим заболеванием, и для некоторых из них звуки могут стать удручающими или даже начать вмешиваться в их повседневную жизнь.

Хотя в настоящее время нет никакого лечения от шума в ушах, есть различные меры, которые люди могут принять, чтобы справиться с этим состоянием.

Они варьируются от физических упражнений для улучшения кровообращения до физических и психических методов, которые могут помочь уменьшить восприятие шума.

Одним из таких методов является релаксация-биологическая обратная связь. Это было использовано в качестве эффективного способа уменьшения тяжести шума в ушах в течение очень долгого времени, но недавние исследования показали, что там может быть даже лучше техника: внимательность медитации.

Теперь новое исследование добавляет к этому растущее доказательство, изучая преимущества внимательности на основе когнитивной терапии (MBCT) в реальном мире тиннитус клиники.

Исследование проводилось под руководством Лиз Маркс, преподавателя факультета психологии Университета Бата в Великобритании, и первого автора доктора Лоуренса Маккенны, клинического психолога Королевской Национальной больницы горла носа и уха в Лондоне, Великобритания.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Ear and Hearing.

Значительное и надежное улучшение

Команда изучала влияние MBCT на 182 пациента с тиннитусом, что составляет самую большую выборку пациентов с хроническим тиннитусом на сегодняшний день.

Участники исследования завершили программу MBCT, которая длилась в течение 8 недель. В течение этого времени Доктор Маккенна и его команда измеряли свои уровни психологического расстройства, расстройства, связанные с тиннитусом, принятие состояния и уровни осознанности.

Эти измерения были проведены как до, так и после вмешательства MBCT, а также через 6 недель после начала программы. Исследование выявило значительные улучшения по всем направлениям.

В частности, после вмешательства достоверные улучшения были обнаружены в дистрессе, связанном с тиннитусом, у 50 [процентов] и в психологическом дистрессе у 41,2 [процента] пациентов, — пишут авторы.

MBCT против методов релаксации

Эти результаты подкрепляют результаты предыдущего исследования, проведенного теми же исследователями, сравнивая эффективность MBCT с эффективностью релаксационных методов, которые традиционно использовались при лечении шума в ушах.

Маркс объясняет разницу между MBCT и традиционными методами релаксации, говоря: MBCT превращает традиционное лечение шума в ушах на свою голову — поэтому вместо того, чтобы пытаться избежать или замаскировать шум, он учит людей прекращать борьбу с шумом в ушах. MBCT обучает людей с тиннитусом оставаться присутствующими в данный момент и принимать опыт, а не пытаться оттолкнуть звук.

Она также подводит итоги предыдущего исследования, говоря: всего в исследовании приняли участие 75 пациентов [. ] прием либо МБКТ, либо релаксационной терапии. Исследование показало, что оба метода лечения привели к снижению тяжести шума в ушах, психологического дистресса, тревоги и депрессии для пациентов. Однако, — говорит Маркс, — лечение MBCT привело к значительно большему снижению тяжести шума в ушах, чем релаксационное лечение, и это улучшение длилось дольше. Подход внимательности радикально отличается от того, что большинство [людей, живущих с тиннитусом] пробовали раньше, и это может быть не правильно для всех, — продолжает она.

Мы уверены, однако, что растущая исследовательская база продемонстрировала, как она может предложить захватывающее новое лечение людям, которые, возможно, обнаружили, что традиционное лечение еще не смогло помочь им.

Примерно 50 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с этим заболеванием, и для некоторых из них звуки могут стать удручающими или даже начать вмешиваться в их повседневную жизнь.

Www. medicalnewstoday. com

Любые данные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *