Фибрилляция предсердий может повысить риск развития деменции на 50%

Симпозиум «Антикоагулянтная терапия пожилого пациента с ФП»

VII международный образовательный форум "Российские дни сердца" 18 - 20 апреля 2019 Симпозиум «Антикоагулянтная...

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)-это состояние, при котором сердце бьется нерегулярно. Более конкретно, предсердия сердца-камеры, которые получают кровь и откачивают ее в желудочки сердца и остальную часть тела — бьются в нерегулярном ритме.

A-fib является наиболее распространенной формой аритмии, поражающей от 2,7 до 6,1 миллиона взрослых в Соединенных Штатах.

Предыдущие исследования показали, что люди с A-fib имеют более высокий риск деменции, а также что люди могут принимать разжижители крови, чтобы уменьшить этот риск.

Новые исследования подтверждают, что вышесказанное справедливо даже для людей, которые никогда не испытывали инсульта. Новое исследование является крупнейшим в своем роде из когда-либо проведенных.

Boyoung Joung, который является профессором кардиологии и внутренней медицины в медицинском колледже Университета Йонсей в Сеуле, Республика Корея, является ведущим автором статьи, которая появляется в Европейском журнале сердца.

A-fib повышает деменцию, риск развития болезни Альцгеймера

В рамках нового исследования проф. Юнг и его команда обследовали 262 611 взрослых в возрасте 60 лет и старше, которые не имели а-фвб или деменции на начальном этапе, в 2004 году.

Ученые получили доступ к данным из старшей когорты Национальной службы медицинского страхования Кореи и следили за участниками исследования до 2013 года.

В течение периода исследования 10 435 участников разработали a-fib. Из них у 24,4% также развилось слабоумие. Однако только у 14,4% участников без а-фвб развилось слабоумие.

Мы обнаружили, что люди, у которых развилась фибрилляция предсердий, имели на 50% повышенный риск развития деменции по сравнению с теми, у кого это состояние не развилось, — сообщает профессор Джунг.

Его повышенный риск остался даже после того, как мы удалили из наших расчетов тех, кто перенес инсульт. Это означает, что в общей популяции дополнительно 1,4 человека на 100 человек населения развилось бы слабоумие, если бы у них была диагностирована фибрилляция предсердий. Риск возник у людей в возрасте моложе и старше 70 лет.

Мы также обнаружили, что фибрилляция предсердий увеличивает риск развития болезни Альцгеймера на 30% и более чем в два раза увеличивает риск сосудистой деменции, — продолжает профессор Юнг.

Как разжижители крови могут помочь

Однако среди людей, у которых развилась фибрилляция предсердий и которые принимали пероральные антикоагулянты, такие как варфарин, или невитаминные антикоагулянты К, такие как дабигатран, ривароксабан, апиксабан или эдоксабан, риск последующего развития деменции уменьшился на 40% по сравнению с пациентами, которые не принимали антикоагулянты.

Что касается антикоагулянтов, или разжижителей крови, то профессор Юнг считает, что невитаминные антикоагулянты К, которые имеют значительно более низкий риск мозгового кровоизлияния, чем варфарин, могут быть более эффективными, чем варфарин, с точки зрения профилактики деменции, и на это будут даны ответы в ходе текущих клинических испытаний.

Исследователь также считает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, помогает ли агрессивный контроль ритма, такой как катетерная абляция, предотвратить деменцию.

Наше исследование предполагает, что сильная связь между фибрилляцией предсердий и деменцией может быть ослаблена, если пациенты принимают пероральные антикоагулянты. Поэтому врачам следует тщательно подумать и быть готовыми назначать антикоагулянты пациентам с фибрилляцией предсердий, чтобы попытаться предотвратить развитие деменции.

Профессор Григорий лип, соавтор исследования

Сильные и слабые стороны исследования

Исследователи объясняют, что это самое крупное исследование в своем роде из-за большого количества участников и длительного периода наблюдения.

С этими большими цифрами мы можем быть уверены в наших выводах,-комментирует исследование соавтор Грегори лип, который является профессором сердечно-сосудистой медицины в Университете Ливерпуля, Великобритания.

Мы также считаем, что наши результаты могут быть применены и к другим группам населения, поскольку они подтверждают аналогичные выводы о связи между фибрилляцией предсердий и деменцией в исследованиях людей в западных и европейских странах, — добавляет профессор лип.

Авторы предупреждают, что исследование только показывает связь между A-fib и деменцией, но не предполагает причинно-следственной связи.

Однако они предполагают, что возможным механизмом, стоящим за ассоциацией, может быть то, что люди с A-фвб часто изменяют кровеносные сосуды в головном мозге, что может быть результатом симптоматических мини-ударов.

Such brain damage may, over time, lead to dementia, suggest the researchers. Prof. Joung and team go on to point out further limitations to the study.

For instance, they note that they could not identify whether the study participants had paroxysmal or persistent A-fib. Also, A-fib can take place without any noticeable symptoms, so the study may have omitted some cases.

Also, the scientists did not know whether the patients were receiving treatment for A-fib and suggest that successful treatment may have affected dementia risk differently. They also lacked information on the participants’ blood pressure. Finally, the researchers say, there may have been unidentified confounding factors that they did not account for.

Prof. Joung concludes, Dementia is an untreatable disease, and so prevention is important.

This study confirms that atrial fibrillation is a risk factor for the development of dementia. Therefore, the prevention of atrial fibrillation may be a means to reduce the incidence of dementia.

Такое повреждение головного мозга может со временем привести к деменции, предполагают исследователи. Профессор Джунг и его команда продолжают указывать на дальнейшие ограничения в исследовании.

Www. medicalnewstoday. com

Любые данные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *