Текст Холмогоровых Е, мы живём в мире прописных истин и штампов сочинение егэ аргументы

Текст Холмогоровых Е. и М.

(1)Мы проживаем на свете прописных истин и штампов.

(2)Аксиомы, выработанные тысячелетним опытом рода людского, годам к десяти – двенадцати, когда характер в собственном развитии бежит впереди ума, навевают скуку и раздражение в том числе у самых преданных мальчишек и девочек. (3)Мы их отрицаем и пытаемся стать жизнь с чистого листа.

(4)Вот он, беленький, лежит на столе и дразнит личной свежайшей нетронутостью. (5)И тем временем не изуродуем его слезами и кровью, не уймемся. (6)А унявшись, поймем: необходимо было слушаться папу и маму, первейшую учительницу и прочих умных людей. (7)Зрелость – это возвращение к банальным аксиомам, сознание их справедливости. (8)Но 2-го белого листа никто нам не даст. (9)Он лежит уже перед нашими подросшими детьми, такими же нахальными и непослушными, и они, к ужасу и состраданию беспомощных отца с матерью, точь в точь повторяют наши же неверного толкования вопроса: ленятся, делают всякой степени тяжести антиобщественные поступки, хамят большим, ниспровергают заслуженные авторитеты. (10)Не по наслышке, в случае если они поумнеют при нашей жизни и поймут, что банальны не прописные правды, а путь их отрицания с набиванием шишек на некогда явном лбу.

(11)Оригинальничанье, абсолютизация личной неповторимости на самом-то деле как раз и есть банальность. (12)Гораздо лучше шею себе свернем, чем поступим «как все». (13)Наука и искусство не устремились бы вперед в отсутствие разрушителей банальности. (14)Кому хватило терпения проделать 2-й шаг в мастерстве (1-й – едва ли не все время подражание), пытаются к оригинальности всякого рода средствами. (15)Ниспровергают кумиров, выкидывают с судна нашего времени то Пушкина, то Льва Толстого, незаметно творя себе ранее не известных, и счастье, в случае если это окажется талантливый Хлебников, а то все же в первую очередь просто напросто высокомерный более взрослый товарищ в фирмы претендующих сказать свое слово.

(16)Свойство человеческого ума – это тяготение к получению ранее не известных истин, любознательность, тяготение каждый день возвращаться к взятой аксиоме, каждый день наслаждаться и убеждаться тем, что то, что ты приобрел, есть в действительности истина, а не мираж. (17)Одно в отсутствие другого теряет смысл. (18)А что же у нас?

(19)У нас же для начала – это тяготение к новизне, любопытство. (20)Вполне достаточно нам что-либо выведать, и интерес наш этим кончается. (21)Это уже все известно! (22)Реальные любители правды любуются на устаревшие аксиомы, для них это процесс наслаждения. (23)У нас же – это прописная, избитая истина, и она больше нас не интересует, мы ее забываем, она больше для нас не существует, не определяет наше положение. (24)Разве это верно?

(25)Давайте и начиная с этой секунды любоваться старыми, но (простите за тавтологию) нестареющими истинами. (26)Пусть прописными. (27)В том числе банальными.

(По Е. и М. Холмогоровым*)

* Елена Сергеевна (род. в 1952 г.) и Михаил Константинович (род. в 1942 г.) Холмогоровы – нынешние русские прозаики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *