Текст ЕГЭ, из дверей школы выходит людмила филипповна директор сочинение егэ аргументы

Текст ЕГЭ. Вигдорова о отношениях учителя и учеников. Трудности.

Текст ЕГЭ о отношениях учителя и учеников. Ф. А. Вигдорова. Примерный круг проблем.

(1)Из дверей школы выходит Людмила Филипповна — директор. (2)Все затихает, и директор поздравляет всех нас, учеников и преподавателей, с началом учебного года.
— (3)Это 1-й послевоенный учебный год, — говорит она. — (4)Мы с вами на всю жизнь за-помним, как мы сложились у дверей школы, для того, чтобы стать занятия под чистейшим, свободным небом. (5)И в настоящее время, в таковой огромный праздничный день, я хочу напомнить вам о тех людях, каким мы должны личной свободой и счастьем, — о тех, кто храбро, самоотверженно сражался с лиходеем на фронтах Отечественной войны. (6)В этих поединках были убиты наши прежние ученики: Гриша Данилов, Павлик Медведев, Нина Полянская.
(7)Мы слушаем ее в глубокой тишине. (8)Она хочет нам успеха, надеется, что мы все станем упорно и не по наслышке функционировать. (9)Затем она поднимает руку: по всему двору разносится забавный звон колокольчика, и по его зову двери школы широко распахиваются перед нами.
(10)Раз после уроков я увидела, что кое-кто из ребят не уходит: сложились вокруг парты Горюнова. (11)Толя вытащил шахматную доску и расставляет фигуры.—(12)Кто из вас играет?— задалась вопросом я, подойдя поближе.
— (13)Я, — дал ответ Толя. — (14)И тут Саша, — кивнул он на друга, — и Глазков.
— (15)Вполне можно мне сделать попытку? — задалась вопросом я.
(16)Ребята переглянулись, и Толя, по обыкновению краснея, дал ответ:
— Пожалуйста, Марина Николаевна. (17)Вы с кем будете играть?
— (18)Жаждешь, сыграем с тобой?
(19)Мы перенесли доску на мой стол, уселись друг против друга, ребята тесно окружили нас — и сражение началось. (20)Толя оказался серьезным врагом: толковым, расчетливым, осторожным. (21)Я играла немногим гораздо лучше его и нежданно — негаданно почувствовала, что волнуюсь. (22)В первую очередь, мне казалось, что все симпатии на стороне Толи, все мечтают ему удачи, а это большое количество значит — взаимоотношение находящихся вокруг! (23)Более того я вдруг поняла, что от исхода данной партии почти все находится в зависимости, и приняла решение, что мне просто напросто надо выгадать. (24)Сдвинув брови, плотно сжав губы, мой противник исследовал доску. (25)А рядом стоял его приятель Саша, и на его лице отражалось все, что происходило на поле поединка. (26)Он так испытывал всякий Толин ход, как будто это его, а не Толю ожидали победа или поражение.
(27)Я не очень-то имела возможность созерцать за окружающими, но не заметить, как проявляет себя Боря Левин, было нет возможности. (28)Он «болел» за того, кому изменяло счастье. (29)Он не просто радовался лучшим ходам, какое количество огорчался, если кто-то да среди нас совершал ошибочный, как он считает, ход. (30)Стоило мне или Толе взяться за фигуру, как раздавалось подробное отчаяния «Эх. ». (31)В иные минуты он в том числе отворачивался, бессилен смотреть на наши действительные или виртуальные промахи.
— (32)Ты причиняешь неудобства, — сдержанно сказал в конце концов Толя. — (33)Раз не имеешь возможности смотреть как ни в чем не бывало, уходи.
(34)Боря присмирел.
(35)Через частичное промежуток времени я, сманеврировав своим черным конем, сняла Толиного слона. (З6)Положение белых усложнялось. (37)Я посмотрела на углубленное лицо Толи, на морщинку, залегшую у него меж бровей. «(38)3ачем я так стараюсь выгадать? (39)Все же он совсем мальчишка. (40)Даю же я иной раз Гале обыграть меня в шашки. (41)Он огорчится, а для меня проигрыш — не велика беда ».
(42)Был мой ход — он, по-видимому, решал судьбу партии: вслед за слоном я имела возможность заставить Толю пожертвовать ладьей, и в таком случае. (43)Но я стала сосредоточенно разглядывать альтернативный угол доски, как будто обдумывая какую-то совсем новехонькую комбинацию, и пошла пешкой, давая Толе возможность воспользоваться нежданным — негаданным превосходством. (44)Зато
он по¬смотрел на меня с таким откровенным изумлением, что мне стало неловко, а присмиревшие было ребята зашевелились, и кто-то разочарованно прошептал: «Поддается. »
— (45)Вы сделали ошибку, Марина Николаевна, — сказал Толя. — (46)Возьмите ход до сегодня.
— (47)Я сама виновата, начиная с этой секунды буду осторожнее, — возразила я, чувствуя, что тоже багрянею.
(48)Но Толя не решил воспользоваться моим великодушием, он не хотел победы, взятой по милости уступок и снисхождений. (49)Он создал какой-то нейтральный ход, и в таком случае я пошла так, как собиралась прежде. (50)Белые сделали к тому же пару проб защититься, но тщетно: через некоторое количество ходов всем стало понятно, что положение их безнадежное.
— (51)Мат! — хором сказали ребята.
(52)Толя поднял на меня несветлые глаза и вдруг расплылся в широчайшей улыбке. (53)Я взглянула на часы: партия длилась сорок минут. (54)Если бы я разговаривала с Толей сорок минут без разбора, узнала бы я о нем больше, чем в данный момент? (55)Едва ли.
(По Ф. Вигдоровой)

Фрида Абрамовна Вигдорова (1915-1965) — драматург, журналист, публицист. Работа в школе дала ФА. Вигдоровой огромный материал для наблюдений и размышлений, нашедших отображение в книжках «Мой класс», «Проезжая часть в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка», «Фамильное счастье», «Любимая улица»

Примерный круг проблем:

1. Как может быть проявит себя человек в ситуации, не менее успешной для него, чем для партнера?
2. В каковых ситуациях можно понять подлинную сущность человека?
3. На каковых принципах нужны строиться взаимоотношения учителя и учеников?

Аналогичные статьи

Тема: Кого именуют «отцами» и «детьми» в науке и мастерстве? Проблему отцов и детишек можно наименовать постоянной, но.

Текст ЕГЭ. Е. А. Лаптев. О человеке и обществе/безразличии/жестокости. (1)Когда в Савинковской средней школе.

Текст ЕГЭ. Н. В. Горланова. Об преподавателе. (1) В апрельском и мартовском номерах журнала «Урал» за 2004 год.

Сочинение по тексту В. Г. Короленко из сборника Цыбулько.

13 книг об учителях. Про то, которую роль играет учитель или наставник в жизни человека, о трудной профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *