Сочинение на тему разум и чувства аргументы из литературы егэ

Сочинение на тему разум и чувства аргументы из литературы егэ

Грибоедовский Чацкий в ответе Софье на ее замечание, что он говорит о людях одни колкости, произносит прекрасный афоризм:

Ум с сердцем не в ладу.

Неужели так быть может? Разве вполне можно ощущать одно, а считать — другое? Попытаюсь разобраться в этих словах. В случае если отечественная литература так довольно часто пишет о таком разладе, значит, у него есть место быть…

По установлению А. С.Грибоедова, Чацкий – человек не глупый. Ум его резкий, новаторский. Он в собственном стремлении изменить порядок вещей так решительно и смело говорит про всех только лишь то, что полагает, считает грамотным и справедливым. Чацкий видит в чинопочитании Молчалина низость, скудоумие, считает, что все гости на балу люди жалкие, жадные, являются крепостниками и стяжателями. Рассыпаясь в многословии, он не замечает, как за его спиной появляется на свет коалиция, объединяющая не так давно произошедших врагов. Но чувства его не обманывают. В кульминационный отрезок памяти он произносит:

Душа в этом месте у меня каким-то кучем сжата.

Но ум не прекращает диктовать заведенный принцип восприятия, и новые монологи указывают, что чувства лишь только обозляют его и в отсутствие того резкий ум. Не разобравшись, кто виноват в идущем, он раздает всем ярлыки, намного более всего выливает обвинений в адрес девицы, к какой приехал свататься. Недаром А. С.Пушкин вовсе отказал Чацкому в уме, как он считает, мудрый человек не так обещал самое себя вести. Разве любящий человек мог так недальновидно относится к действию объекта личной любви? В случае если бы Чацкий как минимум на мгновение подчинил свой разум чувству…. Может быть, все состоялось не так трагично, и вовсе не бы было столько битых сердец в результате повествования.

Герой романа И. С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров славится личным умом, его авторитет в среде нигилистов непререкаем. Он лично уверовал в свои умственные способности. Его взаимоотношение к жизни, искусству, любви до такой степени цинично, поверхностно, что расплата не за горами. В скором времени происходит главная встреча в его недолгой жизни. Она, Анна Сергеевна Одинцова, перевернет все его понимание, изменит взаимоотношение к жизни, к тем целям, с целью каких он обрек самое себя на муку. Любовь в том идеалистическом виде, какой он находил комичным, недостойным внимания мыслящего человека, настигла его, поглотила все его понимание вместе с разумом, отказывающимся адекватно, по правилам рассудка, принимать порядок вещей . Нигилиста поглотил романтик, который потерял голову от тех органов чувств, какие, как он считает, он все время осуществлял контроль. Зрение, слух, осязание и обоняние, оказываются подчинены не только лишь физиологии…

Разум и чувство обязаны жить «в ладу» друг с приятелем, все же человек не машина и вовсе не быть может в разладе, а то может быть произойти поломка… Будет жаль жизни, напрасно прожитой.

Читаемое в разделе:

  • Конечное сочинение по литературе на тему «Победа и поражение»

В романе И. С.Тургенева «Отцы и дети» сталкиваются в жарком споре два оппонента: представитель молодежи – нигилист Базаров и дворянин П. П.Кирсанов.

Жизнь – постоянный путь к совершенству. Всякий проходит его собственными силами. Следовательно, собственными силами взрослеет, знакомится с теми изменениями, происходящие.

В романе М. Ю. Лермонтова «Герой современности» Печорин, размышляя о дружбе, утверждает, что один человек все время представляет собой рабом другого, хотя никто себе в.

Самое сокровенное творение А. С.Пушкина стартует с эпиграфа: «Береги честь смолоду», — какой представляет собой частью российской пословицы. В наш век как будто, что.

Среди извечных стоимостей дружба все время занимала одно из наиболее первых мест. Но всякий начинает понимать дружбу со своей точки зрения. Кто-то ищет в друзьях выгоду, какие-то.

Победа все время желанна. Мы ждем победы с раннего раннего возраста, играя в догонялки или в настольные игры. Не смотря ни на что нам надо одержать победу. И тот, кто.

По мнению Уильяма Шекспира, опыт приобретается только деятельностью. Но как довольно часто наши поступки, совершаемые в юности, бывают неправильны. Поэтому же, ничего не.

Недавние материалы раздела:

  • Конечное сочинение по литературе на тему «Разум и чувство» (вариант 2)

Рене Декарт, французский философ, сказал: «Я мыслю – значит существую» («Cogito, ergo sum»). Следует ли из этого, что разум превыше чувства.

В романе М. Ю. Лермонтова «Герой современности» Печорин, размышляя о дружбе, утверждает, что один человек все время представляет собой рабом другого, хотя никто.

Жизнь – постоянный путь к совершенству. Всякий проходит его собственными силами. Следовательно, собственными силами взрослеет, знакомится с теми изменениями, каковые.

В романе И. С.Тургенева «Отцы и дети» сталкиваются в жарком споре два оппонента: представитель молодежи – нигилист Базаров и дворянин.

Самое сокровенное творение А. С.Пушкина стартует с эпиграфа: «Береги честь смолоду», — какой представляет собой частью российской пословицы. В наш век.

ЕГЭ 2017. Сочинение. Разум и чувства

Время нового видео Сегодня говорим про направление "Разум и чувства": ☝О чем говорить во введении к...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *