Сочинение на тему дружба и вражда 11 класс егэ с аргументами из, сочинение на тему дружба и вражда 1

ЕГЭ-2017. Литература. Выпускное сочинение. Тема: «Дружба и вражда». Примерные тезисы сочинения

«Дружба и вражда». Это пятое направление тем по литературе на выпускном сочинении 2017 года. Я склонен думать, что, это одна из трудных тем, не смотря на кажущуюся легкость. Что подобное дружба? Люди по-разному несут ответственность на данный вопрос. Где та грань, которая разделяет дружбу и вражду? Попробую поразмышлять над этим.

Размышления по теме: «Дружба и вражда»

  • Дружба. Это вид отношений между людьми, которые основаны на взаимопонимании, поддержке, сочувствии, умении прийти на помощь, быть рядом в каждую минуту. С приятелем легко, просто напросто, комфортно. С ним вполне можно быть собой самим, не играя практически никакой роли. Друг принимает тебя подобным , каков ты есть.
  • Взаимодоверие, терпимость, взаимная симпатия, суммарные интересы — бесспорные условия того, для того, чтобы люди стали приятелями. Им наверное просто напросто не по наслышке и интересно друг с приятелем.
  • Дружба проверяется через поступки, действия людей. Вполне можно большое количество говорить о приятельских соучастиях, но в категоричную минуту поставить на 1-й план свои корыстные интересы. Это уже несовместимо с дружбой. Отдавать, пособничать, а не брать, думая о себе,- это основа натуральной дружбы.
  • Пословица « Приятели познаются в беде» не по стечению обстоятельств создана народом. В действительности, в случае если вполне можно положиться на человека, быть в курсе, что он не предаст, не отступит, не подведет, то это реальная дружба.
  • Однако дружба проверяется и тем, имеет навык ли человек радоваться успехам другого, не перечеркнут ли отношения подобные чувства, как зависть, эгоизм, корыстолюбие. Вполне вероятно, именно в радости ярче проявит себя характер друга.
  • Не нужно путать таковые понятия, как друг и приятель. Друзьями смогут быть почти все: одноклассники, соседи, ребята, с которыми приезжаете в спортивную секцию, музыкальную школу. Приятельские отношения ни к чему не обязывают. Они легко возникают и легко смогут исчезнуть. Дружеские отношения намного более сильные. Приятелей не бывает большое количество. Порой дружба проносится через до конца своих дней.
  • К сожалению, очень часто крепкая дружба перерастает в реальную вражду — отрицание друг друга, несовпадение точек зрения на какие-то вопросы, нежелание уступить друг дружке. Почему это происходит? Когда и как дружба становится враждой? Вполне можно ли избежать этого? Несомненный ответ дать на эти вопросы нельзя. Вполне можно сказать, что в случае если приятели не только лишь попрощались, но стали в том числе не приятелями, значит, что просто напросто не было дружбы. Были отношения, каковые люди называли дружбой, но никак не глубокие людские чувства.
  • Для немногих людей как говорится не свойственно умение дружить. Они каждый день конфликтуют с окружающими, в буквальном смысле слова сеют вражду вокруг самое себя. Они не понимают, какая это радость дарить людям счастье. Недостаток воспитания, окружение, отсутствие в детстве неплохих примеров отношений между людьми — эти и приятеле причины смогут служить прототипом этого. Подобные люди порой в том числе не осознают, как они несчастны. Все же они так одиноки.
  • Особенно ценна дружба в период войны. В сложные армейские годы нужно не сомневаться в долговечном плече товарища, какой ни разу не подведет. Именно дружба, взаимовыручка во немалом стали основой победы нашего народа в период Величайшей Отечественной войны. А в источнике этих взаимоотношений лежала очень большая любовь к Родине, народу.
  • Дружба между государствами и народами имеет очень большое значение для миллионов людей. Это основа безопасности, надежности, спокойствия. Сегодняшний шар земной так взаимосвязан, что только лишь толерантность в решении проблем обязана быть основой отношений в всемирной содружестве.
  • Об данном событии должен иметь в виду всякий руководитель державы, которому доверили свою судьбу люди. Выполнение взвешенной политические деятели, политические деятели уважения традиций, мнений прочих держав, но вмести с этим стойкое отстаивание личных интересов — это задача, сложная для лидеров, доступная только лишь профессиональным, дальновидным, смотрящим далеко вперед руководителям.
  • Нежелание в сочетании решать трудности приводит к локальным соударениям, в следствии каких гибнут безобидные спокойные граждане. 2-я мировая войны с ее многомиллионными жертвами не стала для кого-то уроком. Тяготение разжечь конфликт, натравить державы друг на друга свойственно для политиик немногих сегодняшних держав.
  • Россия все время стояла на страже мира. И в войне 1812 года, и во 2-й миррой именно Россия стала державой, которая ведет державы к миру. И в настоящее время наше государство делает все потенциальное, для того, чтобы не допустить разжигания ранее не известных глубокомысленных соударений.
  • Вспомним еще одну пословицу: «Худой мир гораздо лучше гладкой скандалы». Какое количество народной мудрости заключено внутри нее»!
  • Дружба – это долгое людское нравственное богатство. Ее нельзя приобрести, ее можно купить лишь тогда, в случае если сам станешь готов к дружеским взаимоотношениям. И в таком случае обязательно будет замечен тот, кого вы с гордостью будете называть личным приятелем.

Готовится статья с 10-ью аргументами по этой теме по творениям:

  1. А. С.Пушкин «Дубровский»
  2. М. Ю.Лермонтов « Герой современности»
  3. Н. В.Гоголь «Тарас Бульба»
  4. И. С.Тургенев «Отцы и дети»
  5. Ф. М.Достоевский « Наказание и правонарушение»
  6. И. А.Гончаров « Обломов»
  7. А. М.Тяжелый «Детство»
  8. А. И.Приставкин «Ночевала тучка золотая»
  9. А. А.Фадеев «Юная гвардия»
  10. А. Сент-Экзюпери « Не большой принц»

Следите за публикациями.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Итоговое сочинение. Направление "Дружба и вражда"

Какие темы могут встретиться на экзамене по этому направлению? Как строить сочинение? На что следует обрати...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *